Бельгия отказала во въезде в королевство имамам из Турции

Государственный секретарь Бельгии по делам мигрантов и убежища Тео Франкен сегодня отказал в выдаче долгосрочных виз в общей сложности 12-ти имамам из Турецкой Республики. Об этом сообщил в среду корреспондент информационного издания Derniere Heure.

Эти граждане намеревались читать свои проповеди в не признаваемых властями мечетях, располагающихся в Намюре, Билзене и Генте, уточняет информагентство. Имамы обратились с жалобами на решение Тео Франкена в Совет по разрешению споров с иностранцами. Бельгийское ведомство на данный момент отклонило уже четыре из них.

Представители Совета подчеркнули, в частности, что никто не нарушал действующее право на свободу совести, так как священнослужители Турции находятся за территорией королевства, а потому они никак не подпадают под его юрисдикцию. Зарубежные масс-медиа пишут, что власти Германии сегодня пригрозили, что запретят въезд на территорию своего государства политикам из Турции.

Отношения Турецкой Республики с некоторыми странами Европы резко обострились, как известно, на минувшей неделе. Перед референдумом по вопросу расширения полномочий главы государства турецкие чиновники зачастили с визитами в Европу в своих стремлениях убедить живущих там сограждан проголосовать за поправки в действующую конституцию.

Многие из европейских лидеров реагировали на такие визиты с негодованием и даже раздражением. Власти Австрии сделали заявление о том, что не намерены пускать на территорию своей страны турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в том случае, если политик прибудет с агитационными целями.

Правительство ФРГ после этого наложило запрет на выступление в своей стране двух чиновников из Турции, а возмутившийся Эрдоган отметил в ответ, что немецкие политики ведут себя как нацисты. На обострение взаимоотношений с официальной Анкарой пошли затем Нидерланды. Власти этой страны по сути нарушили нормы действующего международного права – они задержали и депортировали турецкого министра из Роттердама.