Великий пост 2017 – рецепты вторых постных блюд

Уже все поняли, что во время поста позволено кушать разнообразную пищу. Спокойно можно вкушать грибы, крупы, овощи и фрукты. А приготовить с этих продуктов можно неповторимые блюда – спагетти с овощами, ленивые голубцы, запеченный картофель, плов с грибами или ленивые голубцы.

Великий пост 2017 – картофель с помидорами

Для приготовления необходимо иметь 1 кг картофеля, 1 кг помидоров, 1 ч. л. семян тмина, 200 мл овощного бульона,50 г маслин, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. л. майонеза, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу и зелень петрушки для украшения.

Помидоры сначала необходимо промыть и высушить. Потом они заливаются кипятком на полминуты, и удаляется кожица. Каждый помидор необходимо разрезать на 4 части. Потом почистить и помыть картофель, с одной стороны делаются надрезы. А тмин растолочь в ступке.

В жаропрочную форму выложить помидоры. Потом положить картофель, посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Сверху посыпать тмином и влить бульон. Духовку сначала разогреть до 200 градусов, а потом в ней выпекать картофель на протяжении 40 минут.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с оставшимся оливковым маслом и постным майонезом, слегка взбить. Полить смесью картофель. Маслины нарезать колечками и посыпать блюдо.

Оставить в духовке еще на 15 минут. Украсить петрушкой и можно подавать на стол.

Великий пост 2017 – ленивые голубцы с шампиньонами

Ингредиенты, необходимые для приготовления данного блюда, следующие:0,5 кг свежих шампиньонов,200 г риса,350 г капусты, 3 луковицы,10 г сушеного чеснока, 1 ст. л. масла,  0,5 ч. л. соли,100 г острого кетчупа,100 г постного майонеза, укроп, помидоры черри для украшения.

Шампиньоны вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать соломкой, соломку нарезать поперек.

Рис выложить на дуршлаг, и подождать, пока вода стечет. Потом рис смешать с овощами и шампиньонами, посолить и добавить чеснок. Из полученного фарша  сформировать удлиненные котлетки.

Духовку сначала разогреть до 180 градусов. Готовые голубцы сначала обжарить на сковороде с обеих сторон на сильном огне до образования корочки. Потом голубцы переложить в форму для запекания. Майонез смешать с кетчупом, хорошо смешать, и залить полученной смесью голубцы. В духовке выпекать 15 минут, и потом можно подавать на стол. Украсить можно помидорами черри и укропом.

Великий пост 2017 – гювеч с рисом

Для приготовления необходимы 3 сладких перца, 1 луковица, растительное масло (3 ст. л.), 8 помидоров,200 г риса, 0,5 ч. л. соли,100 г консервированной фасоли, 1 баклажан, 1 морковь,100 г консервированного горошка.

Горошек и фасоль откинуть на сито. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Баклажан вымыть, очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 10 мин., отжать. Лук очистить и нарезать кубиками, слегка обжарить в сотейнике на растительном масле.

Рис промыть, перец очистить и мелко порезать. Все смешать в сотейнике и жарить около 5 минут. В это время модно вымыть и почистить помидоры, высушить и порезать кружочками. Сначала в форму выкладывать половину помидоров, сверху рис, горошек, фасоль, баклажан, морковь, и все сверху покрыть оставшимися помидорами. Посолить и поперчить, залить 4 ст. л. воды.

Блюдо поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить на протяжении 30 минут.

Великий пост 2017 – «Гнезда» с овощами и грибами

Ингредиенты:  1 желтый перец, 1 луковица, 4 зубчика чеснока,500 г вешенок,200 г брокколи,300 г зеленой фасоли,400 г пасты в виде «гнезд», пучок базилика, соль, молотый черный перец по вкусу, растительное масло для жаренья.

Сначала необходимо вымыть вешенки и отварить их до готовности. Потом измельчить их в блендере или мелко нарезать, поперчить и посолить по вкусу. Духовку включить на 200 градусов, перец вымыть и высушить, выложить в форму и запекать, пока не образуются черные подпалины. Потом его вынуть и переложить в полиэтиленовый пакет, который нужно завязать и отложить в сторону на 10 минут.

Брокколи вымыть, нарезать на мелкие соцветия. Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 мин.

Перец достаем из пакета, очистить от кожуры. Мякоть нарезаем и добавляем к брокколи, зеленой фасоли, базилику. Все посолить и поперчить, потом обжарить на масле. Отварить макароны в подсоленной воде, и выложить их на тарелки, выложить вешенки и обжаренные овощи. Украсить блюдо в зависимости от желания.

Великий пост 2017 – Овощное рагу с грибами

Для приготовления данного блюда необходимо иметь 600 г цукини, 3 моркови, сладкий перец (1 шт.), корень петрушки (100 г), помидор (2 шт.), лук (2 шт),200 г шампиньонов, брюссельская капуста (200 г), консервированная фасоль (100 г), соль, перец, растительное масло, рубленная зелень (70 г).

Морковь и цукини вымыть, почистить и порезать кубиками. Перец также помыть и разрезать пополам. Корень петрушки почистить и порубить. Также помыть и порезать кубиками помидоры. Лук помельчить, грибы порезать на 4 части.

Сначала на растительном масле необходимо обжарить лук и корень петрушки. Добавить к ним цукини и морковь. Готовить еще 10 минут, после чего добавить еще и шампиньоны с перцем. Жарить 7 минут. Потом положить помидоры, залить водой (2 ст. л.), поперчить и посолить, тушить еще 7 минут. Потом положить фасоль и брюссельскую капусту и залить еще 2 ст. л. жидкости от фасоли и оставить еще на 5 минут. Уже готовое блюдо украсить зеленью.

Великий пост 2017 – Картофель с начинкой

Ингредиенты:500 г картофеля,250 г замороженных лисичек, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу, 2 ст. л. растительного масла, салат для украшения.

Для приготовления соуса необходимо 0,5 ч. л. карри,100 гпостного майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. апельсинового сока.

Грибы сначала разморозить, порезать, поперчить и посолить, обжарить на масле. Картофель очистить и на каждой сделать глубокие разрезы. Уже в разрезы аккуратно выложить начинку из грибов.

Выстелить противень фольгой, разогреть духовку до 200 градусов. Картофель выложить на фольгу и намазать оливковым маслом, сверху также накрыть фольгой. Выпекать все на протяжении 30 минут. Потом фольгу снять.

Для приготовления соуса необходимо смешать постный майонез, апельсиновый и лимонный сок, карри и все взбить венчиком. Полученным соусом полить картофель и запекать еще минут пять. Для красоты готовый картофель выложить на листья салата.

Великий пост 2017 – Картофель по-крестьянски

Для приготовления необходимо иметь маринованные маслята (300 г). сушеные подберезовики (100 г), луковица (2 шт.), морковь (1 шт.), сладкий перец (1 шт.), картофель (700 г), растительное масло, укроп ( 2 веточки), соль и перец по вкусу.

Сначала подберезовики замочить в воде на час, потом отварить их на протяжении 40 минут. Откинуть на дуршлаг и порезать ломтиками. Лук порезать полукольцами, морковь  — тонкой соломкой, а перец – квадратиками. На сковороду влить растительное масло и обжарить морковь с луком. Позже выложить подберезовики, и жарить еще 10 минут. Позже положить перец, приправить его и готовить еще 8 минут.

Вымытый картофель порезать дольками, и пожарить на протяжении 10 минут. На дуршлаг откинуть маслята, промыть их, и нарезать. Добавить к жаренным овощам, смешать, и все добавить к картофелю на 5 минут. Уже готовое блюдо украсить веточками укропа.

Великий пост 2017 – Спагетти с овощами

Ингредиенты:  400 г спагетти, 2 цукини,200 г помидоров черри, 1 ч. л. базилика, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. мускатного ореха, соль, перец по вкусу.

Сначала необходимо отварить спагетти в подсоленной воде, через 10 минут откинуть на дуршлаг. Цукини помыть и обсушить, порезать тонкими ломтиками. Помидоры помыть и высушить. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить цукини до получения золотистого цвета.

Позже добавить черри, и тушить еще 5 минут. Посолить и поперчить, добавить 4 ст. л. воды и тушить еще минуты три на маленьком огне. Базилик просто вымыть и высушить, мелко нарезать. Добавить к овощам и смешать со спагетти.