НАТО не признает парламентские выборы в Абхазии

Выборы в парламент, которые прошли в Абхазии 12 марта, НАТО не признает. «Интерфакс» пишет об этом со ссылкой на спецпредставителя генсека альянса по государствам Центральной Азии и Закавказья Джеймса Аппатурая.

«Состоявшиеся в Абхазии парламентские выборы урегулированию сложившейся в Грузии ситуации не способствовали. Партнёры и союзники по НАТО не признают грузинские регионы Южная Осетия и Абхазия как независимые государства», — подчеркнул Джеймс Аппатурай.

Политик отметил при этом, что альянс в очередной раз выражает свою поддержку территориальной целостности Грузии в тех границах, которые признало ранее международное сообщество.

Напомним, парламентские выборы состоялись в Абхазии в минувшее воскресенье. Местные масс-медиа уточняют, что за места в законодательной однопалатной структуре вели борьбу в общей сложности 137 кандидатов в 35-ти избирательных округах. 113 человек из них выдвинули инициативные группы, ещё 24 человека — от «Форума народного единства Абхазии», партии «Амцахара», политической силы «Аинар» и «Народного фронта за справедливость и развитие».

Все эти структуры ориентируются, прежде всего, на взаимовыгодное сотрудничество с властями Российской Федерации. Состоявшиеся выборы впоследствии признали состоявшимися и действительными по территории всей республики.

Напомним, о своей независимости Абхазия и Южная Осетия официально объявили в августе 2008 года. Это было сделано после вооруженной агрессии против Цхинвала правительства Грузии.

26 августа 2008-го Российская Федерация объявила о том, что признает суверенитет обеих экс-автономий, которые входили в состав Грузии и уже давно добивались того, чтобы стать от неё независимыми. Правительство нашей страны уже неоднократно заявляло, что факт признания абсолютной независимости двух бывших автономий Грузии четко отражает все существующие на сегодня реалии, и пересмотру этот вопрос не подлежит.