Виды дизельных генераторов: достоинства и недостатки оборудования

Автономный источник энергии может потребоваться как на предприятии, так и в доме. Для этих целей часто используют дизельные генераторы. Они выгодно отличаются от бензиновых аналогов быстротой окупаемости, большим диапазоном мощностей, безопасностью хранения и стоимостью топлива.

Виды генераторов

Существует большое количество разновидностей дизельных генераторов. Если взглянуть на страницу http://master.com.ua/energoobespechenie/diz-generatory, можно увидеть широкий диапазон моделей, отличающихся по внешнему виду, цене, мощности и другим характеристикам. При рассмотрении общих признаков, генераторы различают по:

  • напряжению. Как и другие электроприборы, генераторы бывают однофазными и трехфазными. Последние отличаются более высоким КПД и способностью выдавать напряжение в 220 и 380 В;
  • мощности. Различают низковольтные (1 кВ) и высоковольтные (более 1 кВ) модели;
  • назначению. Популярным решением для частных домов является портативный дизель генератор.  Подобные устройства оснащены воздушным охлаждением и могут служить временным источником питания при сбоях в подаче электроэнергии. В промышленности используются стационарные генераторы. Их отличает большая мощность, наличие жидкостного (или радиаторного) охлаждения и возможность круглосуточной работы;
  • способу получения магнитного поля – синхронные и асинхронные модели;
  • конструкции. Генераторы выпускаются в кожухе или в открытом исполнении. Последние устройства рассчитаны на установку в предназначенном для этих целей помещении. Наличие корпуса решает сразу несколько вопросов. Так, оболочка может поглощать шум, что позволяет размещать генератор в различных комнатах. Всепогодный кожух дает возможность установить оборудование на улице. Генератор также может размещаться в контейнере. Такое решение предназначается для эксплуатации в экстремальных условиях.

Достоинства и недостатки генераторов

Как уже упоминалось выше, к плюсам дизельного генератора относят сравнительную дешевизну и безопасность хранения горючего. Кроме того, преимущества оборудования включают:

  • возможность подключения нескольких приборов большой мощности;
  • долговечность;
  • быстрота окупаемости;
  • сравнительно низкий уровень шума за счет более медленного вращения двигателя;
  • простота запуска и эксплуатации.

Дизельные станции имеют и свои минусы. Так, сам генератор стоит дороже в сравнении с бензиновой моделью аналогичной мощности. Устройствам требуется, чтобы двигатель постоянно работать, чтобы избежать его выхода из строя. Кроме того, накладываются ограничения на температурные условия. Для запуска дизельного генератора требуется, чтобы воздух был не холоднее -5° (относится к устройствам в открытом исполнении). Для сравнения, оборудование на бензине может завестись при морозе до -20°С. Подобные особенности источников питания необходимо учитывать перед покупкой устройства.