Intel купит израильскую компанию Mobileye за $14-15 млрд

Руководители Intel приняли решение о покупке компании Mobileye. Корреспондент израильской газеты Haaretz сегодня пишет об этом, ссылаясь на собственные источники, уточняя, что сумма сделки составит от 14 до 15 миллиардов долларов.

Израильская компания Mobileye представляет собой одного из лидеров в мире по выпуску компьютерных видеосистем и картографии, а также локализации и компьютерного управления процессами в автомобильной отрасли. Специализируется это предприятие на разработке программного обеспечения, предназначенного для обработки информации, собираемой с устанавливаемых в транспортных средствах камер и датчиков. В дальнейшем эти данные используются с целью предотвращения автокатастроф и для ведения разработок современных систем содействия водителю.

Ключевой является среди данных систем «умная» камера, обладающая способностью устанавливать расстояния до различных объектов на дорогах, а также умеющая следить за разметками и даже давать советы во избежание столкновений.

Акции были зарегистрированы в 2014 году на фондовой бирже в Нью-Йорке. На предварительных торгах они подскочили в цене на 33 процента. На момент закрытия торгов 10 марта капитализация компании Mobileye составила 10,6 миллиарда долларов, напомнил источник.

Официальные представители Intel и Mobileye в конце прошлого года официально объявили о том, что в рамках реализации проекта, направленного на создание беспилотных моделей авто, начинается взаимовыгодное сотрудничество с концерном BMW.

Уже ко второму полугодию 2017-го года компании планируют вывести на дороги не менее 40 тестовых экземпляров. Старт коммерческого производства запланирован на 2021-й год, утверждают инсайдеры. Руководство Intel весьма активно старается сейчас расширить своё присутствие на мировом рынке, преследуя цель занять нишу среди ведущих производителей микрочипов, которые регулируют главные функции машины.

Официальные представители компаний появившуюся о сделке информацию пока не комментируют.