Экс-президента Абхазии избрали в новый состав парламента

Бывшего лидера Абхазии Александра Анкваба, по предварительной информации, избрали в новый состав парламента. Корреспонденту ТАСС стало известно об этом от представителей республиканского Центризбиркома.

Политик баллотировался по 18-му Гудаутскому избирательному округу. Кандидатура Александра Анкваба была выдвинута инициативными группами в трёх округах, однако он принял решение баллотироваться именно по №18, где зарегистрировали ещё двух кандидатов, и один из них себя снял.

«По предварительным итогам подсчёта голосов, бывшему президенту Абхазии Александру Анквабу удалось набрать свыше половины голосов избирателей в своём округе», — отметил собеседник информагентства.

Местные СМИ напоминают, что Анкваб отправился в отставку 1 июня 2014 года. Это произошло после целого ряда масштабных акций протеста оппозиционеров. Впервые за два с половиной года он прибыл в Абхазию из российской столицы ровно за месяц до проведения выборов, 12 февраля.

Представители провластного «Форума народного единства Абхазии» ранее распространили заявление, в котором призывы к возвращению Анкваба были охарактеризованы как провокационные. В Блоке оппозиционных сил после этого сделали заявление о том, что экс-лидер страны является полноправным членом общества, гражданином Абхазии, имеющим избирательное право, и никто не может оказывать ему какие-либо препятствия в реализации конституционных прав.

Должность президента Александр Анкваб занимал в период с 2011-го по 2014-й год. С 2005-го года на политика совершили шесть покушений. Последнее чрезвычайное происшествие случилось в феврале 2012 года, и трагически погибли тогда два охранника Анкваба.