Депутаты Госдумы РФ предложили альтернативу материнскому капиталу

Депутаты Государственной думы выступили с предложением о введении более гибкой системы, направленной на поддержку российских семей, вместо материнского капитала. По информации редакции RT, инициатива поступила от члена думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергея Вострецова и главы Национального родительского комитета Ирины Волынец.

Авторы нового проекта уточнили, что программа маткапитала совершенно не оправдала себя, и вместо неё они предложили ввести выплаты ежемесячных пособий как на своих, так и на усыновлённых детей до достижения ими совершеннолетнего возраста. Вострецов и Волынец предлагают предусмотреть три тысячи рублей за одного ребёнка, восемь тысяч — за двоих и 15 тысяч — за троих детей.

«От материнского капитала необходимо сегодня отходить, так как речь идёт в данном случае о псевдоподдержке государства, и люди всячески пытаются обналичить полученное. Страна заинтересована при этом в приросте населения. Мы полагаем, что назрела необходимость выплаты гражданам конкретной материальной помощи — пособий, на которые действительно можно нормально содержать детей», — отметил Вострецов.

Депутаты Госдумы уточнили: если в семье воспитывают более трёх детей, выплачивать пособия нужно только за трёх. Семьям, в которых растут пятеро и больше детей, следует выделять, по мнению авторов инициативы, земельные участки с подключёнными к ним коммуникациями. Тем семьям, где семеро и больше детей полагается при этом ещё и автомобиль «Газель», убеждены представители Госдумы.

Контроль над исполнением данной программы Вострецов и Волынец предложили возложить на губернаторов. Проект закона планируют детально обсудить во время заседания «круглого стола» в Государственной думе, запланированного на 23 марта.