В Донецке умер один из основателей ДНР Владимир Макович

В Донецке скончался Владимир Макович, которого считают одним из основателей самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР). Корреспондент Донецкого агентства новостей сегодня пишет об этом со ссылкой на бывшего заместителя главы республиканского МИД Бориса Борисова.

Подтвердил эту информацию и руководитель News Front Константин Кнырик, уточнив, что скончался Макович из-за серьёзных проблем с сердцем. По словам Кнырика, причиной смерти стал сердечный приступ.

Местные средства массовой информации напоминают, что Владимир Макович лично зачитывал в апреле 2014 года декларацию о государственной независимой самопровозглашенной республике. Уже в июле того же года он приступил к исполнению обязанностей спикера Верховного совета ДНР, но впоследствии его задержали по подозрению в причастности к трагической гибели телеоператора Первого канала Анатолия Кляна.

В начале февраля текущего года на территории ДНР был убит командир батальона ополченцев «Сомали» Михаил Толстых, известный под позывным Гиви. Он погиб в собственном кабинете, в который сделали выстрел из гранатомёта «Шмель». В Министерстве госбезопасности Луганской народной республики заявили на прошлой неделе, что за убийством Гиви стоят представители контрразведки СБУ. При этом в ведомстве сообщили, что исполнителями были сотрудники восьмого полка спецназа.

В середине осени минувшего года в ДНР погиб командир ополченцев Арсен Павлов, работавший под позывным Моторола. Его подорвали в лифте собственного дома – в нём была заложена взрывчатка. Ответственность за убийство Моторолы взяли на себя впоследствии лидеры группировки Misanthropic Division, напоминает Донецкое агентство новостей.