Сбербанк России и МЭР создадут скоро площадку для интернет-торговли

Минэкономразвития России совместно с экспертами Сбербанка намерены создать площадку, предназначенную для содействия интернет-торговле предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ). К реализации намеченного плана по созданию отечественного аналога Alibaba приступят уже в мае-июне, заявил корреспонденту «Российской газеты» заместитель руководителя МЭР Олег Фомичев.

«Окончательно мы определимся с датами и остальными нюансами, когда будет полностью завершен проект Российского экспортного центра (РЭЦ). Его рассмотрят на президиуме совета при президенте по приоритетным проектам, вероятнее всего, в этом месяце», — отметил замминистра.

Проект специалистов Минэкономразвития, направленный на создание интернет-площадки для МСБ, по словам Олега Фомичева, будет идти наряду с созданием РЭЦ собственного проекта, направленного на развитие предоставления услуг российским экспортёрам.

В РЭЦ делают сегодня личный кабинет экспортёра с возможностью получать в электронном виде услуги таможни, а также размещать на внешних торговых площадках. Чиновник сообщил, что готовится не какая-то отдельная самостоятельная платформа, а целый набор сервисов.

«Мы возвратимся к конструкции внутренней электронной торговли, а ориентироваться будем при этом на платформу Сбербанка России», — заявил Фомичев.

В рамках проекта Минэкономразвития специалисты создадут личный кабинет малого предпринимателя, предусмотрев при этом возможность размещения товаров с предоставлением их описаний, сроков поставок и цен. Этот новый сервис планируют состыковать с теми, что создадут в РЭЦ. По словам замглавы МЭР, его можно будет подключать к любой платформе, чтобы малое предприятие имело возможность торговать как внутри, так и на экспорт. Министерство будет способствовать при этом активному вовлечению в проект представителей среднего и малого бизнеса в регионах.