Киев начал закачку газа в подземные хранилища

Украина прекратила отбирать газ из подземных хранилищ и приступила к закачке его в общем объёме 4,5 миллиона кубометров за сутки. ТАСС пишет об этом со ссылкой на пресс-секретаря компании «Укртрансгаз» Максима Белявского.

Чиновник сделал соответствующее заявление на своей странице в соцсети Facebook. По официальной информации, в украинских подземных хранилищах по состоянию на 9 марта текущего года было 8,183 миллиарда кубов газа.

Москва и Киев в декабре прошлого года провели в Брюсселе переговоры по вопросу дальнейших поставок. Напомним, стороны разошлись тогда в своих оценках результатов этой встречи.

Представители Еврокомиссии в январе заявили о том, что власти Украины готовы к закупкам газа у России. При этом чиновники подчеркнули, что страна имеет для этого необходимые средства, а все юридические аспекты вероятных поставок в деталях обсуждают.

Как известно, Украина прекратила осуществлять закупки российского газа в ноябре 2015-го. Она начала покупать его тогда у Европы, объяснив своё решение более низкой стоимостью «голубого» топлива.

Руководитель компании «Нафтогаз» Андрей Коболев впоследствии признал, что концерн «Газпром» предложил Украине более привлекательную цену в отличие от поставщиков из Европы. Украина приобретала газ в России по цене в 172-175 долларов за тысячу кубов, уточнил Коболев.