Кто в каких сетях путается: аудитория социальных сетей Рунета

Сегодня социальными сетями активно пользуются миллионы людей по всему миру. Это же касается и Рунета. Но для продвижения бизнеса нужны конкретные факты. Какие социальные сети наиболее востребованы среди российских пользователей? Какие группы населения «живут» в каждой из них? Какая динамика наблюдается – положительная или отрицательная? Ответы на эти вопросы можно получить из статистических данных.

Интересная статистика

Почётное первое место стабильно занимает «ВКонтакте». Её активная аудитория составляет 53 млн человек и по этому показателю отечественному аналогу нет равных.

На втором месте находятся «Одноклассники». Здесь количество активных пользователей немного меньше – более 38 млн человек.

Далее идёт Facebook. Тот самый, который считается наиболее глобальной и популярной соцсетью во всем Мире. Но не для российских пользователей. Хотя есть один положительный момент. «Фейсбук» начал набирать обороты и наконец-то обогнал «Мой Мир» – вымирающую социальную сеть, которая для рекламных целей совершенно бесперспективна.

Таким образом, в тройку наиболее популярных соцсетей среди отечественной аудитории входит:

  • «ВКонтакте» («ВК»);
  • «Одноклассники» («ОК»);
  • Facebook (FB).

Именно на них стоит сосредоточить внимание компаниям, которые хотят использовать эти каналы для продажи своих товаров или услуг.

А где же любимые Twitter или «Инстаграм»? Да, они тоже находятся в списке популярных соцсетей, но не совсем подходят для рекламы бизнеса. Вся проблема в том, что у них есть некоторые «изюминки». Они нестандартные, это обязательно надо учитывать. Проще говоря, «Твиттер» или «Инстаграм» подходят далеко не для каждой компании, в отличие от вышеназванной тройки лидеров.

Основные тренды

Не знаете, куда податься для рекламы своего продукта? Возможно, с этим помогут определиться следующие факты:

  • рост аудитории в «ОК» и «ВК» снизился, в то время как в FB он набирает оборотов;
  • процент уникальной аудитории в «ВКонтакте» – 10–15%, в «Одноклассниках» – 7–8%, в «Фейсбуке» – 2–4% (из-за того, что одни и те же пользователи имеют сразу несколько аккаунтов в разных соцсетях);
  • аудитория в «ВК»– люди в возрасте до 30 лет (58% – девушки), в «ОК» – от 25 лет (69% – девушки), в FB – 25–44 лет.

Таким образом, если потратить время и разобраться, то определить подходящую социальную сеть можно и самостоятельно. В том числе и разработать стратегию для продвижения. Если же на это нет времени, вам помогут специалисты SMM. Они прекрасно знают все нюансы, поэтому с лёгкостью определят, где вам лучше рекламировать свои товары или услуги, а заодно разработают эффективную стратегию для продвижения бизнеса в социальной сети.