Турция рассчитывает на миллионы российских путешественников в этом году

За первые полгода после того как возобновилось чартерное авиасообщение с Россией, курорты Турецкой Республики смогли восстановить свои позиции у наших соотечественников. Участники рынка полагают, что на протяжении предстоящего летнего сезона им удастся даже побить рекорды, установленные до кризиса, пишет информагентство ТАСС.

По причине сокращения на 30 процентов потока иностранных путешественников доход от туризма, являющийся одним из главных для государственного бюджета Турции, упал в прошлом году практически на треть, составив 22,1 миллиарда долларов.

Одной из основных причин такого спада в туристической отрасли страны стало существенное ухудшение взаимоотношений с Российской Федерацией. Это произошло в ноябре 2015-го, когда принадлежащий Турции истребитель сбил в небе над Сирией российский Су-24. Чартерные авиаперевозки между РФ и Турцией в итоге остановили на девять месяцев, а сокращение туристического потока в Турцию из нашей страны буквально в первые месяцы превысило 90 процентов.

Ситуация изменилась летом 2016 года. Лидер Турции Тайип Эрдоган направил письмо российскому коллеге Владимиру Путину, принеся свои извинения за сбитый его военнослужащими бомбардировщик. 30 июня российский президент подписал указ, которым был отменён запрет на осуществление чартерных перелётов в Турцию. 28 августа правительством РФ было принято соответствующее постановление, и 2 сентября отправился первый чартерный рейс.

На пятницу, 10 марта, у президентов Российской Федерации и Турецкой Республики запланирована встреча в Москве – коллеги намерены провести Совет сотрудничества на высшем уровне, в рамках работы которого хотят затронуть и целый ряд экономических вопросов.