Опрос впервые предсказал победу Макрона в обоих турах выборов во Франции

Рост популярности французского политика Эммануэля Макрона, зафиксированный за последний месяц, даст ему возможность взять лидерство уже по итогам первого тура выборов президента страны, позволив одержать победу с ощутимым отрывом во втором. Об этом пишет сегодня информационный портал РБК.

Ведущие французские масс-медиа ссылаются на результаты социологического опроса, в очередной раз проведённого специалистами Harris Interactive France. Общественное мнение эксперты компании выясняли в Интернете. Все предыдущие соцопросы указывали на лидерство по итогам первого тура руководителя движения «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

За последние две недели рейтинг Макрона вырос на пять процентов. В Harris Interactive France отметили, что в первом туре президентских выборов это позволит политику заручиться поддержкой 26-ти процентов избирателей, примерно на один процент опередив мадам Ле Пен.

Франсуа Фийон, оказавшийся не так давно в центре громкого скандала со своей супругой Пенелопой, получит по итогам первого тура только 20 процентов голосов, полагают социологи. При этом они указывают на то, что рейтинг политика за месяц остался практически прежним.

Что касается второго тура, то там политологи прогнозируют Макрону безоговорочную победу в борьбе с Ле Пен – 65 процентов против 35-ти. Если же во второй тур пробьётся и Фийон, то ему тоже удастся победить Марин Ле Пен – 59 процентов против 41-го.

Специалистов интересовал также и другой вопрос: за кого предпочтут голосовать сторонники Фийона в том случае, если он вылетит по итогам первого тура. В результате выяснилось, что 42 процента граждан будут выступать за Макрона, 26 процентов – за Ле Пен, а 23 процента вообще не будут участвовать в дальнейших выборах главы государства.

Напомним, первый тур выборов президента состоится во Франции 23 апреля. Если в этот день поддержку большинства избирателей не удастся получить ни одному из кандидатов, то проведут второй тур. Он состоится 7 мая.