Великий пост 2017: рецепты первых постных блюд

Великий пост 2017 – самый главный пост всех православных христиан. И лучше относиться к этому периоду, не как к обычной диете или модному новшеству, а как ко времени духовного очищения. В этой статье собраны лучшие рецепты первых блюд, которые можно готовить во время поста.

Великий пост 2017 – лимонно-фасолевый суп

Для готовки этого блюда нужно иметь следующие продукты: фасоль (400 г), лук (3 шт.), морковь (3 шт.), капусты (полкочана), стебли сельдерея (5 шт.), лук-порей (1 корень), половина лимона, 1 стакан растительного масла, 3 веточки мяты, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу, вода (2 литра).

Фасоль сначала нужно перебрать, помыть и залить водой на 8 часов. Потом тщательно промыть фасоль, залить свежей водой, и варить около двадцати минут, до её мягкости. Потом воду стоит слить. Потом промыть и почистить овощи, лук мелко порезать. Лук-порей, сельдерей и морковь порезать кусочками, нарезать капусту.

Лук, сельдерей и морковь варить минут 20, потом добавить капусту, лук-порей и отваренную фасоль и варить, помешивая, еще 7 минут. Уже в конце готовки положить мяту, посолить, поперчить, и добавить растительное масло. При желании фасолевый суп можно варить и без растительного масла.

Перед подачей отдельно в каждую порцию положить дольку лимона.

Великий пост 2017 – суп-пюре из корнеплодов

Необходимо400 гкартофеля,200 грепы,200 гморкови,  100 гкорня сельдерея, 1 стебель лука-порея, несколько веточек петрушки, 2 ст. ложки оливкового масла первого отжима, 2 лавровых листа, перец и соль по вкусу,1,5 лводы.

Все овощи помыть, очистить и порезать на кубики. Поместить все в сотейник, и залить водой. Добавить соль и перец, лавровый лист и довести до кипения. Уже когда постный суп закипит, его нужно поместить в духовку при 150 градусах на час-полтора, чтобы все овощи сумели разомлеть. Уже готовый суп довести блендером до пюреобразного состояния.

При подаче добавить оливковое масло первого отжима и прикрасить листиками петрушки. Подавать постный суп-пюре из корнеплодов и ржаным хлебом или сухариками.

Великий пост 2017 – постный рассольник

Многие любят рассольник из-за его необычного вкуса, который придают ему соленые огурцы. Для приготовления рассольника вам понадобится2 лводы, 1 стакан перловой крупы, 5 средних картофелин, 1 морковь, 1 луковица. 1 небольшой белый корень сельдерея, пастернака или петрушки, 2 соленых огурца, 0,3 стакана огуречного рассола, растительное масло, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.

Хорошо промыть перловую крупу и залить горячей водой приблизительно на час. Очистить и порезать кубиками картошку, мелко порезать лук, морковь и белый корень натереть на крупную терку. Огурцы при желании очистить от шкурки и порезать полукольцами.

Приготовить зажарку: на растительном масле отпассировать лук, добавить морковь и белый корень. Перловую крупу, которая уже настоялась, варить до готовности на протяжении 1-1,5 часов. Потом добавить картофель, специи и немного соли, с учетом соленых огурцов и рассола, варить еще 20 минут. Добавить зажарку и соленые огурцы, и варить еще 15 минут.

Великий пост 2017 – суп из сушеных грибов – ароматное постное блюдо

Суп из сушенных грибов – это прекрасное постное блюдо, насыщенное и вкусное, с необычайным ароматом. Это настолько самодостаточное блюдо, которое не требует никаких дополнительных ингредиентов для усиления вкуса и запаха. Поэтому в этот суп не нужно добавлять какие-либо специи, даже укроп.

Для приготовления понадобится немного сушеных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 5 средних  картофелин, 1 ст. ложка муки, растительное масло, соль по вкусу, небольшой пучок зелени – по желанию.

Сначала необходимо промыть грибы и залить их водой приблизительно на 3 часа. После того, как грибы набухнут, достать их и хорошо промыть в проточной воде. Грибной настой не выливать, он придаст супу навара. Тщательно настой процедить, чтобы избавиться от мусора и песка. Долить в него воды до объема приблизительно3 л.

Грибы нарезать, поместить в грибной настой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить приблизительно 40-50 минут. Время готовки грибов несколько условно. Готовность грибов определяется по тому, как они в процессе варки начинают опускаться на дно кастрюли. Добавить порезанный кубиками картофель и варить 10 минут.

На растительном масле спассировать лук. потом добавить морковь, в конце насыпать муку, перемешать и обжарить 2-3 минуты. Добавить зажарку в суп, посолить и варить еще 10 минут. При желании в конце варки добавить порезанную зелень. Готовый суп пусть еще настоится минут 10.

Великий пост 2017 – борщ из квашенной капусты и пампушки

Традиционное украинское блюдо в постном варианте также получается очень вкусным. К нему можно приготовить еще постные пампушки с чесноком.

Для приготовления борща понадобится 1 небольшая свекла, полстакана квашеной капусты, 5-6 шт. сушеных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка муки,25 грастительного масла,25 гтомата, перец, соль, лавровый лист, зелень петрушки по вкусу.

Хорошо промыть грибы несколько раз, и варить их до мягкости. Вынуть из бульона и мелко порезать. Обжарить грибы в растительном масле. Отпассеровать квашеную капусту. Морковь, луковицу и свеклу. Когда овощи немного прожарятся. Добавить столовую ложку муки. Выложить овощи в кастрюлю, залить грибным бульоном. Добавить томатную пасту, перец и лавровый лист. Добавить в борщ грибы и варить его еще 30 минут. Посыпать все зеленой петрушкой. Подавать борщ с пампушками.

Для приготовления пампушек понадобится400 гмуки, 25-30 гдрожжей, ¾ стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

В двух третьих стакана теплой воды развести сахар, дрожжи, соль. В100 гмуки добавить эту воду и замесить густое тесто. Поставить его в теплое место, дать ему настояться. Потом добавить в него остальную муку, воду и растительное масло. Хорошо вымешать и опять дать подняться. Из теста сформировать небольшие кружочки, размером с орех, выпекать в духовке при температуре 150 градусов до готовности.

Для соуса понадобится 2-3 ст. ложки 3% уксуса, 1 головка чеснока, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль.

Чеснок очистить и выдавить его через чеснокодавку. Добавить уксус, растительное масло и соль. Все растереть, хорошо перемешать и полить соусом пампушки перед подачей к столу.

Великий пост 2017 – суп из красной чечевицы с зеленью

Чечевица — очень полезный продукт, который полностью заменяет животный белок. А поскольку в период поста мы особенно остро нуждаемся в витаминах, минералах и аминокислотах, сегодня готовим суп из красной чечевицы с зеленью.

Для приготовления супа понадобится 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. кумина, 1 ст. л. томатной пасты,1 лводы или овощного бкльона, 1 чашка красной чечевицы, 1 морковь, 1 лимон, 0,25 чашки порубленной кинзы. Перец и соль по вкусу, оливковое масло и зелень.

Растительное масло растопить на огне в кастрюле. Лук нарезать квадратиками, немного обжарить до мягкости. Добавить мелко порубленный чеснок, кумин и жарить еще пару минут. Добавить томатную пасту, перемешать и продолжать готовить.

Влить бульон или воду, добавить чечевицу и нарезанную кубиками морковку, готовить до закипания.Варить на маленьком огне около 30 минут, как только чечевица и морковка будут готовы — можно выключить огонь. Добавить любимую зелень и с помощью блендера пюрировать суп до желаемой консистенции, приправить соком лимона. Налить суп в миску, украсить зеленью, добавить оливковое масло и подавать.

Великий пост 2017 – простой фасолевый суп

Для приготовления этого блюда понадобится фасоль (1 стакан), картофель (4-5 шт.), морковь (2 шт.), лук (1 шт.), томатная паста (1 ст. л.) или томатный сок (0,5 стакана), растительное масло, хмели-сунели, черный молотый перец, соль по вкусу.

Фасоль промыть и замочить в воде на десять часов. Потом снова промыть и варить около часа, добавить картофель и готовить до его готовности. Морковь натереть на крупной терке, и обжарить на растительном масле, добавить томат и все отправить в суп. Посолить и добавить специи. Отдельно обжарить до золотистого состояния мелко порезанный лук и разложить её по тарелках в готовый суп.