Великий пост 2017: простые и вкусные рецепты постных блюд

Великий пост 2017: В понедельник, 6 марта, началась вторая седмица Великого поста. Наступившая неделя не отметится особыми днями с усиленными ограничениями в еде или дополнительными поблажками — календарь питания будет традиционным для всех постящихся.

Вторая седмица 

Так, согласно графику питания на вторую неделю поста, в понедельник, среду и пятницу необходимо употреблять в пищу только сырую еду. овощи и фрукты можно соединять в салаты без добавки растительного масла или есть по отдельности. также в это время необходимо принимать в пищу ржаной хлеб и орехи, которые считаются просто необходимым продуктом во все время постных ограничений.

Во вторник и четверг пищу можно готовить — отваривать или тушить. В субботу и воскресенье верующие могут добавить к блюдам немного растительного масла и выпить красного вина — выходные считаются практически праздником для постящихся, ведь ежедневный рацион значительно обогащается.

Великий пост 2017: Что касается других основных требований ко второй седмице, то  настает время читать и поклонятся иконе святого Григория Паламы. Главное правила поста — это молитва, которая должна произносится  каждый день. Если вы не можете ходить на службу в церковь, то молится необходимо дома.  Стоит не забывать, что суть поста заключается не столько в ограничениях питания, сколько в воспитании духа и духовном очищении в преддверии празднования пасхи. На все дни Великого поста лучше забыть о развлечениях, веселье, ссорах, скандалах, сквернословии и прочем — семь недель верующие молятся господу, дабы встретить Воскрешение Христа практически обновленными людьми.

Великий пост 2017: простые и вкусные рецепты постных блюд

Великий пост считается самым строгим среди существующих по церковному календарю и запрещает употреблять в пищу любые продукты животного происхождения. На время поста хозяйки запасаются крупами, грибами, овощами и фруктами, солениями, сухофруктами, орехами и прочими растительными продуктами. Исключение составляет лишь растительное масло, также попадающее под запрет — как говорилось выше, добавлять его к блюдам можно только в специально отведенные дни.

Простые и вкусные рецепты к посту, проверенные хозяйками веками, позволяют немного красить скудный рацион и разнообразить его необычным вкусом уже привычных продуктов.

Морковный плов

Вначале обжарим морковь, отдельно от нее помидоры, лук и рубленый чеснок. Перемешаем, сверху выкладываем промытый рис, осторожно заливаем всё кипятком осторожно, чтобы не разрушить верхний слой, солим, добавляем специи и тушим под крышкой до готовности риса.

Плов из перловки

Крупу промываем и заливаем холодной водой на ночь. Соль берется по вашему вкусу, поэтому на этот счет не даем рекомендаций.

Главное, чтобы у вас в запасе были морковь, репчатый лук, чеснок, помидоры или томатная паста. Плов вкуснее получается в посудине с толстым дном. На раскаленной глубокой сковороде немного обжариваем нашинкованную на терке морковь, её слой должен быть в полтора — два сантиметра, нарезанный мелко лук, затем добавляем нарезанные кубиками овощи. Их надо обжарить отдельно. Сверху засыпаем перловку, заливаем кипятком, тушим, не перемешивая слои до испарения воды.

Овощное рагу

Овощное рагу делается практически из любых овощей, а потому считается просто идеальным блюдом в пост. Овощи режутся кубиками и бросаются на сковороду друг за другом в зависимости от того, сколько данному овощу нужно жариться до мягкости. Вот пример последовательности закладки для некоторых овощей: морковка, капуста, лук, картошка, сладкий перец, подготовленные баклажаны (их надо подержать некоторое время порезанными и посоленными, затем отжать от горького сока), кабачок, патиссон. Все подготовленные овощи обжариваются, солятся (можно подлить небольшое количество воды, чтобы при тушении не подгорело), накрываются крышкой, огонь убавляется до минимума, и все вместе тушится до готовности (при долгом тушении с помешиванием овощи будут более мягкими, блюдо приближается по консистенции к икорному варианту). Квашеные овощи лучше потушить отдельно, чтобы избежать затвердения некоторых продуктов, и близко к готовности перемешать с основной массой тушеных овощей. В конце добавляются специи, зелень и чеснок.

 Постные голубцы

Ингредиенты:  1 маленький кочан капусты; 2 горсти перловой крупы; 5 небольших свежих или замороженных белых грибов; 15 средних шампиньонов; половина небольшого корня сельдерея; 1 небольшая морковка; 1 средняя луковица; 2 ст. л. любого нерафинированного масла, соль, молотый черный перец. Для соуса: 1 средний свежий или замороженный белый гриб; 3 средних шампиньона; 3 стебля зеленого лука; 1 веточка тимьяна; 1,5 ст. л. муки;  2 ст. л. любого нерафинированного масла, соль.

Способ приготовления: Вырежьте кочерыжку из кочана капусты. Положите его в пароварку на 15-20 минут, затем отделите 12–16 листьев и отбейте молотком утолщенную часть. Перловку промойте горячей водой. Залейте большим количеством холодной воды в сотейнике, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Откиньте на сито и обсушите. Очистите овощи. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, морковь, корень сельдерея, белые грибы и шампиньоны. Смешайте с перловкой и выложите в емкость для пароварки, готовьте 20 минут. Приправте маслом, солью и перцем. Капустные листья разложите на поверхности стола, в центр каждого положите по 1-2 ст. л. начинки (в зависимости от размера листа) и сверните конвертом. Уложите в пароварку и готовьте 15–20 минут. Для соуса грибы нарежьте ломтиками, положите в сотейник и слегка обжарьте на среднем огне в масле 5-7 минут, добавьте муку и 300 мл воды. Варите, помешивая, до загустения, 10 минут. Добавьте мелко нарезанные лук и тимьян, посолите по вкусу. Подавайте немедленно с голубцами.

Пирожки с картошкой

Ингредиенты: 600 г (4 стакана) муки; 1,5 стакана воды; 30 г сухих дрожжей; 2 ст. ложки растительного масла; 1 ст. ложка сахара; 0,5 ч. л. соли. Для начинки: 5 картофелин и одна луковица.

Способ приготовления: Высыпаем в миску всю муку, вливаем стакан теплой воды, добавляем разведенные в 0,5 стакана воды дрожжи, растительное масло, сахар и соль, хорошо вымешиваем, присыпаем мукой и ставим в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Обмять его и дать еще раз подняться. Картофель отварить в подсоленной воде, сделать пюре, добавить обжаренный лук. Сформировать пирожки. Сверху смазать крепким сладким чаем. Дать настояться 20 минут и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.