Захар Смушкин и «Группа “Илим”»

Россия является домом множества предприятий, хорошо известных в своей сфере как внутри страны, так и за ее пределами; ярким представителем целлюлозно-бумажной промышленности является компания «Группа “Илим”», организованная Захаром Смушкиным. Бизнесмен продолжает председательствовать в совете директоров фирмы. В прошлом году Forbes поставил его на 114-е место самых богатых предпринимателей РФ.

История Смушкина олицетворяет, к каким результатам способно привести умение преодолевать трудности. Сейчас предприниматель находится в середине рейтинга 100 самых успешных российских бизнесменов по объему подконтрольного капитала. Начинал же Захар Смушкин научным сотрудником «Гидролизпрома», куда его направил Ленинградский технологический институт. Параллельно будущий предприниматель находился в аспирантуре.

Тенденция совмещения бизнеса и науки сохранилась в жизни мужчины и в последующие годы. Возглавив в 1990-м технический отдел «Техноферм-Инжиниринг», Захар Смушкин через некоторое время заслужил звания почетного профессора и доктора в учреждениях, имеющих некоторое отношение к целлюлозно-бумажной продукции. В частности, это касается петербургского Лесотехнического университета им. С. Кирова.

Собственное предприятие появилось у Смушкина весной 1992-го. Тогда, при участии Михаила и Бориса Зингаревичей, была открыта лесопромышленная компания «Илим Палп Энтерпрайз», акционерами которой стали:

  • «Техноферм-Инжиниринг»;
  • швейцарская организация Ilim Holding;
  • «Усть-Илимск».

Кроме того, в число учредителей предприятия входил Дмитрий Медведев.

В закрытое акционерное общество компания превратилась в 1996. Вертикально-интегрированная структура «Илима» и квалифицированное управление Захара Смушкина быстро вывило предприятие на федеральный уровень. От мелкого экспорта бумажной продукции компания перешла в лесопромышленную область. Во многом этому поспособствовала экономическая ситуация в период становления «Илима», позволившая сравнительно дешево приобрести большие участки лесных хозяйств.

Сегодня предприятие уверенно конкурирует с российскими и зарубежными коллегами. В частности, «Группа «Илим»» является производителем около 75% всего объема российской товарной целлюлозы.