Дональд Трамп подпишет сегодня новый указ о миграционной политике США

Американский лидер Дональд Трамп сегодня собирается подписать в Министерстве нацбезопасности очередной исполнительный указ, который будет касаться иммиграционной политики. Корреспондент Politico сообщает об этом со ссылкой на собственные осведомлённые источники.

Пока никто не уточняет, насколько этот документ будет отличаться от предыдущего, из-за подписания которого в Штатах стремительно разгорелись бурные споры и даже стартовал целый ряд разбирательств в суде. Никаких иных подробностей по поводу возможного нового указа Трампа газета тоже не привела.

Напомним, первый указ по иммиграционной политике Америки был подписан Дональдом Трампом 27 января – через неделю после процедуры инаугурации. На срок в 120 дней документ приостановил, в частности, действовавшую программу размещения на территории государства беженцев, а на 90 дней был наложен запрет на допуск в страну лиц из Ирана, Ирака, Йемена, Сирии, Ливии, Судана и Сомали.

Федеральный суд Сиэтла в прошлом месяце наложил временный запрет на исполнение данного указа, а апелляцию Министерства юстиции США на указанное решение отклонили. Президент Трамп заверил после этого, что непременно подготовит очередной документ в сфере существенного ужесточения иммиграционного режима Соединённых Штатов.

Корреспонденты The Wall Street Journal на прошлой неделе сообщили, что действие другого указа Дональда Трампа не распространится на тех, кто обладает въездными американскими визами, и не коснётся граждан, имеющих разрешения на постоянное проживание на территории США.

Агентство Associated Press в свою очередь пишет, что в новом иммиграционном указе американского президента из списка стран, граждане которых подпадают под ограничения, будет исключена Республика Ирак.