Китай планирует ускорить процесс разработки искусственного интеллекта

Власти КНР намерены существенно ускорить в текущем году развитие современной технологии создания искусственного интеллекта, мобильной связи в стандарте 5G, а также ряда научно-исследовательских разработок в некоторых иных сферах. Корреспондент ТАСС пишет об этом со ссылкой на проект плана социально-экономического развития Китая на 2017-й год.  

В документации отмечено, в частности, что Китай планирует в значительной степени ускорить свою серьёзную научно-исследовательскую деятельность, направленную на создание принципиально новых материалов, интегральных микросхем, искусственного интеллекта, работы в биофармакологии и технологий связи 5G-стандарта.

Специалисты китайского Министерства информатизации и промышленности сообщили, что до 2020 года правительство хочет в разы нарастить общую прибыль в сфере предоставления населению телекоммуникационных услуг, а также в отрасли реализации программного обеспечения – до восьми триллионов юаней (эквивалентно сумме в 1,2 триллиона долларов по текущему курсу).

Не позднее чем к 2020 году стандарт 5G-связи в Китае намерены ввести в коммерческое пользование, а к 2018-му в государстве создадут не менее двух миллионов станций мобильной связи, которые будут способны предоставлять гражданам услуги со скоростью 4G.

К 2018 году, по плану правительства КНР, в стране должно быть уже 90 тысяч километров оптоволоконного кабеля, предназначенного для предоставления населению страны широкополосного соединения. Специалисты пояснили: это даст возможность охватить высококачественным Интернетом все районы в городах и не менее 90 процентов населённых пунктов, расположенных в сельской местности.