Украина и МВФ согласовали выделение транша в размере $1 млрд

Международный валютный фонд и власти Украины достигли договорённости о выделении Киеву очередного транша. РБК пишет об этом со ссылкой на руководителя миссии МВФ в Украине Рона ван Рудена, уточнившего, что речь идёт о сумме в один миллиард долларов.

Рон ван Руден заявил, что речь идёт в данном случае о новом соглашении по Меморандуму о финансовой и экономической политике, что даёт возможность приступить к третьему этапу пересмотра действующей в настоящее время программы, направленной на обеспечение расширенного финансирования Украины. Окончательное решение вопроса относительно перечисления транша будет принято, как ожидается, уже к концу месяца – его рассмотрят члены совета исполнительных директоров Международного валютного фонда.

Украинский министр финансов Александр Данилюк подтвердил факт достижения такой договорённости. На своей странице в соцсети Facebook чиновник написал при этом, что речь идёт о результате полного выполнения украинской стороной ранее согласованной с МВФ программы реформ, а также об итоге совместной скоординированной деятельности президента, правительства и Нацбанка Украины.

Уточним, что программу расширенного финансирования, рассчитанную на срок в четыре года, в МВФ приняли в 2015 году. Главная её цель заключается в поддержке экономических реформ в Украине и в сохранении её финансовой стабильности. Объём денежных средств, предусмотренных в рамках реализации этой программы, составляет 17,5 миллиарда долларов.

На сегодняшний день, если учитывать договорённости о предоставлении последнего транша, общий объём перечисленных Украине средств должен составить 8,32 миллиарда долларов. Последний транш страна получила в октябре прошлого года.

Напомним, 15 декабря появилась информация о том, что специалисты МВФ намерены учесть украинский долг перед Российской Федерацией при выделении государству очередного транша.