Конгресс США предлагает вдвое сократить военную помощь Украине

Члены Комитета палаты представителей американского Конгресса по ассигнованиям предлагают предусмотреть в оборонном бюджете на текущий финансовый год сумму в 150 миллионов долларов на оказание военной помощи украинскому государству. ТАСС пишет, что Штаты хотят при этом и наложить запрет на осуществление поставок в Киев переносных зенитных ракетных комплексов.

С текстом соответствующего документа можно ознакомиться на официальном портале комитета, уточняют сегодня американские масс-медиа. Разработанный конгрессменами проект закона позволяет Пентагону в срок до 30 сентября 2017 года израсходовать указанную сумму денежных средств «на снаряжение, обучение и оружие оборонительного характера, а также на нужды разведки и материально-техническое обеспечение».

Уточним, что заложенная в этом документе сумма оказалась вдвое ниже, чем та, которую предусматривали для Украины в прошлом году. Документ вступит в силу лишь после того, как его детально рассмотрит палата представителей конгресса. Затем его должен будет утвердить президент Дональд Трамп.

Напомним, глава украинского МИД Павел Климкин 25 февраля заявлял о том, что страна нуждается сейчас в оборонительном летальном оружии. Сенатор-республиканец Джон Маккейн ранее направлял Дональду Трампу письмо, в котором призвал предоставить Украине оборонительную летальную военную помощь с целью надёжной защиты её территории.

Члены палаты представителей американского Конгресса в начале осени 2016 года единогласно одобрили законопроект, включающий в список военной помощи украинскому государству летальное вооружение. В декабре этот документ был утверждён уходившим с поста президентом Бараком Обамой.