Выездной туризм из России может вырасти по итогам года на 20–30%

Увеличение спроса на выездной туризм по целому ряду востребованных направлений может дойти до докризисного уровня 2014-го года. При этом общий поток отправляющихся за границу российских путешественников может увеличиться в среднем на 20-30 процентов. «Коммерсантъ» пишет об этом со ссылкой результаты опроса участников рынка.

Что касается спроса на внутренние туры по отдельно взятым направлениям, то он, наоборот, сократился – падение составило пять процентов. По словам руководителя Ассоциации туроператоров РФ Майи Ломидзе, уже на этапе раннего бронирования (в период с января по апрель) спрос на Кипр, Испанию, Турцию, Болгарию и Грецию увеличился в 1,5–4 раза по сравнению с показателем 2016 года.

Эксперт отмечает, что при сохранении тенденции к существенному росту спроса реализация туров может вернуться к показателям 2014-го уже до конца текущего года.

В Промсвязьбанке заявили в свою очередь, что общая численность путешественников из России, которые выезжают за рубеж организованно, вырастет в пределах 20–30 процентов. Наблюдающийся сейчас ажиотаж специалисты связывают с ощутимым укреплением национальной валюты России, а также с неуверенностью наших соотечественников в том, что курс рубля останется таким же благоприятным и летом.

«Но продажи внутренних туров в период раннего бронирования сократились на пять процентов, — заявил журналистам генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин. — Если продажи Египта и Турции восстановятся в текущем году в полном объёме, то мы потеряем примерно десять процентов туристов. Если же реализация туров в Египетскую Республику не возобновится, а в Турции при этом будут иметь место очередные теракты, то мы получим десять процентов прироста», — подытожил эксперт.