Блокада Донбасса вынуждает Украину покупать уголь в России – Гройсман

Украинский премьер Владимир Гройсман выступил с предупреждением о том, что блокада Донбасса просто вынуждает принадлежащие Украине предприятия осуществлять закупки угля в Российской Федерации. Чиновник сказал об этом в интервью корреспонденту радио «Свобода».

«Посмотрите на плюсы и на минусы этой блокады. У нас состоялась крупная встреча с украинскими металлургами, на долю которых приходится сегодня 17 процентов промышленного производства страны и 25 процентов валютной выручки, — подчеркнул Владимир Гройсман. — Это мощнейшая отрасль нашей экономики, и когда путь до украинских недр (это же украинский уголь, принадлежит он украинцам), перекрыт, то металлурги говорят, что крайне важно законтрактовать нужное количество угля. Между тем для этого есть лишь два источника – или Россия, или Америка».

Наблюдатели отметили в свою очередь, что для закупки угля на Западе официальному Киеву заведомо требуются зарубежные кредиты.

Напомним, ранее мы сообщали, что представители так называемых добровольческих батальонов Украины, которых поддерживают некоторые депутаты Верховной рады, 25 января заблокировали движение грузовых составов с углём, следующих из районов Донбасса, неподконтрольных властям страны.

Такие свои действия радикалы аргументировали, в частности, острой необходимостью ведения борьбы с контрабандой. Государство столкнулось в результате с сильным дефицитом угля. 15 февраля власти Украины на срок в один месяц ввели режим ЧС в энергетической отрасли, но никаких решительных мер, направленных на прекращение блокады, за этим так и не последовало.