Военные Китая испытали крупный ударный беспилотник нового поколения

Китайские специалисты успешно провели первые испытания ударно-разведывательного многоцелевого беспилотного летательного аппарата (БПЛА) нового поколения «Илун-2». Об этом сообщил сегодня корреспондент гонконгского телеканала Phoenix.

Военнослужащие из КНР отметили, что размах крыльев принципиально нового беспилотника превышает 20 метров, а первый полёт его состоялся в минувший понедельник на территории горного региона, расположенного на северо-западе республики. В воздухе устройство находилось примерно полчаса.

«Китай стал вторым государством после Соединённых Штатов, доказавшим свою способность эффективно разрабатывать такого типа БПЛА. По размаху своих крыльев и 11-метровой длине наш аппарат полностью сопоставим с MQ-9 Reaper американского производства. Его можно оснащать всеми современными авиационными средствами поражения, которые размещаются на подкрыльных пилонах», — рассказал о дебюте новинки главный конструктор нового проекта Ли Идун.

Беспилотник «Илун-2» поднимается в небо на высоту до девяти тысяч метров, а без дозаправки он способен пребывать в воздухе до 20 часов. Взлётная масса аппарата составляет 4,2 тонны, а максимальную скорость, которую он развивает, ограничивает отметка в 370 километров в час.

Любопытно, что некоторые покупатели из-за рубежа говорили о своей заинтересованности в покупке нового китайского беспилотника ещё до старта его испытаний. Что же касается стоимости устройства, то она должна оказаться в разы дешевле, чем обходятся сегодня западные аналоги, пишут китайские масс-медиа.