Uber обвиняют в краже у Google технологий беспилотного автомобиля

Юристы Waymo, работающей в составе группы Google, обратились с иском в федеральный суд Сан-Франциско, обвинив сотрудников компании Uber и её дочерней структуры Otto в похищении современных технологий, которые используют с целью создания беспилотного транспорта. Об этом пишет сегодня корреспондент Reuters.

«Технология LiDAR компании Uber является на самом деле технологией LiDAR компании Waymo», — говорится в исковом заявлении фирмы.

В Waymo утверждают при этом, что Энтони Левандовски, являющийся сооснователем Otto, прежде чем уйти из корпорации Google в начале января прошлого года, скачал свыше 14 тысяч файлов, и среди них были, в частности, конфиденциальные чертежи лидара.

В жалобе отмечено, что подобные действия экс-сотрудника американской ИТ-структуры были частью четкого плана, направленного на похищение интеллектуальной собственности и коммерческой тайны компании Waymo. Представители последней утверждают в свою очередь, что к похищению целого ряда секретов имеют причастность и иные экс-сотрудники Google из числа тех, кто работает сейчас в Otto.

«Специалисты Waymo в течение многих лет активно трудились над разработками систем LiDAR, а обвиняемые тем временем попросту использовали в своей деятельности похищенные сведения. Они преследовали цель уменьшить количество времени, необходимого на процесс создания подобной системы и завершить создание сопоставимой LiDAR всего за 9 месяцев», — указано в исковом заявлении.

Руководство Waymo потребовало от Uber выплатить компенсацию ущерба. Информагентство уточняет, что сумму его пока не озвучивают. Кроме того, компания хочет добиться через федеральный суд Сан-Франциско наложения запрета на дальнейшее использование похищенных технологий.

Официальные представители Uber заявляют в свою очередь, что выдвинутые в адрес сотрудников компании обвинения восприняли вполне серьёзно, и возникшую проблему намерены детально изучить в ходе специально инициированного внутреннего расследования.