ВЦИОМ: большинство россиян – за науку, образование и новую Индустриализацию

ГлавнаяРазное Александр Коломиев

65% населения России считает, что необходим новый курс экономической политики.

24 февраля 2016 г. на площадке Всероссийского центра изучения общественного мнения состоялась дискуссионная сессия по теме «Задачи новой индустриализации России». Соорганизаторами дискуссии стали гражданская инициатива «ПромФронт» и центр социального проектирования «Платформа».

Дискуссию предварил только что проведенный ВЦИОМом опрос: «Российская промышленность глазами россиян». Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктов 46 субъектов РФ. 

Согласно опросу, 65% населения России считает, что необходим новый курс экономической политики. Более четверти опрошенных считают, что противостоять кризису поможет развитие науки и образования, еще 26% опрошенных убеждены, что России необходима новая индустриализация. Промышленность вошла в список наиболее желательных для респондентов сфер будущей работы детей и внуков, несколько уступив госслужбе и занятию бизнесом. 25% опрошенных считают, что импортозамещение пробуксовывает из-за неэффективной работы местных властей, 23% связывают это с отсталостью российских технологий, 21% убежден: вся беда в том, что у правительства России нет общего плана по развитию промышленности.

Комментируя результаты опроса, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов отметил: «В обществе возник запрос на существенную коррекцию экономической политики, в большей мере отвечающей ситуации кризиса. В первую очередь это стимулирование инвестиционных проектов, новая индустриализация. Возникла усталость от того, что все успехи или провалы нашей экономики связываются исключительно с нефтяной конъюнктурой и внешним окружением».

В ходе дискуссии вскрылись следующие острые проблемы российской промышленности:

  • необходимость системного подхода к развитию промышленности на уровне государства;
  • низкая информированность населения, что позволяет, манипулируя общественным мнением, инициировать протестные движения против строительства промпредприятий;
  • сложности в вопросах кредитования нового строящегося производства;
  • низкая информированность бизнеса о программах господдержки;
  • недостаточная проработанность механизмов реализации стратегических программ развития промышленности.

Дмитрий Черников, начальник управления информационной политики компании «Сибур»: «Последние несколько лет мы практически всю прибыль инвестируем в новое производство. «ЗапСибНефтехим» — это крупнейший проект в России и в мире. Конечно, экологические риски осознаются населением Тобольска и Тюменской области остро, но проблемы снимаются диалогом. Мы информируем население, создаем общественные советы, тесно взаимодействуем с властями».

Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор некоммерческой организации «Институт проблем глобализации»: «Сегодня есть два рода экспертов: те, кто гадает на нефтяной гуще, и те, кто считает, что нечего ждать, надо строить сейчас. Последние – в медийном меньшинстве. Я восхищен «Сибуром»».

Олег Чернозуб, эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных и исследований, ВЦИОМ: «Сегодня обнаружился фантастический разрыв между тем, что реально происходит в экономике и как это воспринимается населением. При этом существует запрос на изменение экономической политики, и это должна быть индустриализация на новой научно-технологической базе. Мы заинтересованы в том, чтобы в обществе сложилось адекватное восприятие экономических процессов».  

Александр Поляков, член общественного комитета «ПромФронт», предприниматель, Санкт-Петербург: «Кризис системный, и бороться с ним надо не только системно, но и сообща. Постоянно и активно общаясь со своими коллегами, друзьями я услышал слово, которое сейчас называют все люди, занятые реальным делом.  Это слово – «прорыв». Оно буквально висит, даже звенит в воздухе. Стало очевидно: «прорыв» — «это новая индустриализация». Строительство каждого нового завода – это лично для меня новая работа. Задача «ПромФронта», – привлечь к осмыслению судеб страны широкий круг граждан».

Сергей Лозинский, партнер Strategy Partners Group: «Все хотят, чтобы развивалась промышленность, но никто не хочет, чтобы рядом с домом. Эта проблема в большей степени мешает развитию промышленности. В тоже время рядом с Антверпеном – второй по величине в Европе нефте-химический кластер. В Бельгии вообще такой пейзаж: город – завод, город – завод. Новые технологии это позволяют. Европа крайне индустриализирована».

Григорий Шугаев, член общественного комитета «ПромФронт», журналист, Москва: «Мы уверены — общественность должна войти в союз с предпринимателями и промышленниками. Что «Промфронт» будет делать? Начнем с диалога. Начнем с продвижением идеи индустриализации. И тут нам поможет Дмитрий Иванович Менделеев. Многие мысли Менделеева по-прежнему актуальны. Самое главное – два постулата: Дмитрий Иванович самый первый, кто обратил внимание на опасность развития России как сырьевого придатка Запада и считал индустриализацию панацеей. Второе: он верил в развитие внутреннего рынка страны и науки и в государственный протекционизм.  Все то, что мы считаем нужным воплотить сейчас».

Александр Кошкин, генеральный директор ООО «Троицкий металлургический завод»: «Марганцевые руды сейчас в России не добываются. Наш завод необходим как раз для импортозамещения. Но сейчас мы стоим, потому что уперлись в простые вещи – в деньги. Получить «длинные деньги» под маленький процент – невозможно, нет структуры выдачи денег новым производствам».
Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований: «Государственных механизмов по поддержке предпринимателей более чем достаточно. Но промышленники не умеют ими пользоваться. Государство насоздавало механизмов, но не проинформировало о них или создало несистемно».

Юлия Кондратьева, член общественного комитета «ПромФронт», журналист, Липецк: «В том что происходит с промышленностью, есть и наша, журналистов, вина. Потому что, если завод нормально работает, расширяется — об этом пишут только в заводской многотиражке. А вот если какой-нибудь чудак лег на рельсы в знак протеста против строительства завода — это для нас тема, тут мы все напишем. Я считаю, что мы несем ответственность за информационное поле и нам его как-то надо по-умному засевать».

Александр Багин, научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ: «Нам нужно научиться использовать те природные ресурсы, которые в нашей стране есть, чтобы развивать высокотехнологичные производства. Давайте вместе подумаем, а какая нужна новая экономическая политика».

Александр Сысолятин, Директор по строительству завода ЧЕК-СУ.ВК: «Мы оказались не готовы к столь продуманной и срежиссированной организации протестного движения. Психоз населения зашкаливал. От диалога отказывались. И в итоге региональные власти поддержали протестное движение. Строительство завода было прекращено».

Игорь Рябов, член экспертного совета при главе республики Крым: «Я не верю в существование честных независимых экологов. Наша промышленность уже давно перешла к модернизации заводов, вред природе минимальный. Но вы строите заводы, а имеете дело с политтехнологами. И на этом поле вы проигрываете».

Константин Бабкин, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш»: «Люди выступают не против промышленности, не против строительства заводов, а против конкретных проблем, которые в современном мире решаемы. Если будет соответствующая политика правительства, то выстроится очередь из банкиров, готовых кредитовать производство. И надо перестать издеваться над наукой».

Валерий Швец, доктор химических наук, профессор, зав. Кафедрой технологии основного органического и нефтехимического синтеза РХТУ им. Д.И. Менделеева: «В стратегическом плане развития химической промышленности есть все, кроме механизмов реализации. Без науки и образования никакого импортозамещения не получится».


Это интересно


Новости партнеров