Песков раскритиковал слова главы ДНР о силовом «освобождении» Донбасса

‍ Заявления главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко о возможности освобождения части Донбасса от украинских ВСУ военным путем не находятся в русле минских договоренностей. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

При этом реплику Захарченко пресс-секретарь российского президента списал на «эмоциональный фон».

«Безусловно, такие заявления — они не в русле минских договоренностей. С другой стороны, наверное, это, к сожалению, тот эмоциональный фон, который сопутствует той напряженности, которую мы, к сожалению, констатируем на линии разделения и которая возникла после провокационных и агрессивных действий украинских вооруженных сил, отдельных отрядов», — отметил Песков.

Он добавил, что Россия как гарант минских соглашений продолжит предпринимать все усилия, чтобы вывести конфликт на юго-востоке Украины в мирное русло.

«РФ как страна — гарант минских соглашений делала, делает и будет делать все возможное для деэскалации конфликта и вывода его в мирное русло», — добавил Песков.

Ранее Захарченко заявил, что ополченцы Донбасса готовы «освободить подконтрольные Киеву районы Донбасса военным путем», в том случае, если это не удастся сделать политическим.

«Мы всегда говорили, что освобождение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей — наша коллективная задача. И мы всегда говорили, что желательно это сделать политическим путем. Если же они не понимают, то напомню, что мы можем сделать это и военным», — заявил Захарченко.