Главы МИД G20 говорили в Бонне об общих и национальных интересах

В рамках двухдневной встречи в немецком Бонне министров иностранных дел государств G20 чиновники детально обсудили целый ряд довольно крупных международных тем. ТАСС пишет, что затрагивались и вопросы урегулирования ситуации в Сирии, и вооруженный конфликт в Украине, и программы устойчивого развития на срок до 2030 года.

Европейские чиновники сфокусировали своё внимание, прежде всего, на общих интересах, а представители Соединённых Штатов предпочитали говорить больше о собственных интересах, отмечают иностранные масс-медиа.

Одним из самых важных мероприятий в рамках встречи G20 стала первая личная встреча руководителя российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с новым государственным секретарём США Рексом Тиллерсоном. При этом господин Лавров отдельно встречался также с главами МИД ЮАР, Турции, КНР, Бразилии, Японии и Италии.

Эту встречу провели в рамках рабочих мероприятий немецкого председательства в форуме в текущем году. Зарубежные СМИ уточняют, что саммит руководителей стран G20 состоится 7-8 июля в Гамбурге. Об острой необходимости тесного взаимовыгодного сотрудничества, в первую очередь, в гуманитарной отрасли, на пресс-конференции заявил впоследствии «хозяин встречи», руководитель немецкого МИД Зигмар Габриэль.

Чиновник из ФРГ напомнил мировому сообществу о том, что на решение проблем с беженцами и миграцией, вопросов по защите климата и оказанию помощи развивающимся странам Германия выделяет каждый год в пределах 30-40 миллиардов евро. По словам немецкого министра, официальный Берлин способствует таким образом «стабилизации и общей безопасности во всём мире», причем не меньше, чем государства НАТО, стремящиеся «нарастить свои военные бюджеты».