Блэр: Британцы должны иметь право на изменение мнения о Brexit

‍ Британцы должны иметь право на изменение своего мнения по поводу выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit). Об этом заявил бывший премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр (1997 — 2007 гг.), ранее выступивший в поддержку сохранения членства страны в ЕС.

«Народ голосовал, не имея представления об условиях Brexit. И как только о них стало ясно, у людей должно быть право изменить свое мнение. Наша миссия состоит в том, чтобы убедить их сделать это», — заявил он в своем обращении к представителям бизнеса, политических партий и благотворительных организаций.

Бывший глава правительства подчеркнул, что Brexit чреват распадом Великобритании, поскольку с его условиями не согласна Шотландия.

«Возможность распада Соединенного Королевства, которого едва удалось избежать по итогам шотландского референдума (о независимости), снова на повестке дня», — отметил Блэр.

При этом, по мнению бывшего премьера, нынешнее британское правительство стремится осуществить Brexit «любой ценой». Он пообещал, что его информационная кампания «подсчитает реальный ущерб для страны и ее граждан» в результате Brexit

«Наша задача раскрыть реальную стоимость (прекращения членства в ЕС), показать, что данное решение было основано на несовершенном знании», — сказал Блэр.

Мнение Блэра, который являлся главой Лейбористской партии в течение 13 лет, в корне отличается от позиции нынешнего руководителя Джереми Корбина. Последний на прошлой неделе потребовал, чтобы его однопартийцы придерживались строжайшей дисциплины и поддержали в третьем чтении законопроект (билль), который предусматривает начало процедуры выхода Соединенного Королевства из состава ЕС. Однако лейбористы так и не сумели прийти к консолидированной позиции по вопросу Brexit, вследствие чего 52 депутата партии проголосовали против законопроекта. Несмотря на это, напоминают иноСМИ, билль был принят. Его передали на дальнейшее рассмотрение в верхнюю палату британского парламента — Палату лордов.

На проведенном в Великобритании в июне прошлого года референдуме по вопросу о продолжении членства страны в Евросоюзе победу одержали противники евроинтеграции. 51,9% британцев отдали голоса за выход королевства из состава ЕС, за сохранение членства выступили 48,1%. Тереза Мэй, которая стала премьером после отставки Дэвида Кэмерона, пообещала, что выполнит требования граждан и уже до конца марта нынешнего года запустит двухлетний процесс прекращения членства Великобритании в ЕС.