Глава Минсельхоза назвал укрепление рубля ударом по экономике России

Укрепление российской валюты нельзя назвать катастрофой, но это удар по национальной экономике, который негативным образом скажется на экспортном потенциале страны. Такое заявление озвучил глава Минсельхоза Александр Ткачев во время выступления в четверг, 16 февраля, в эфире телеканала «Россия 24», сообщает «РИА Новости».

Видео с выступлением министра доступно на сайте Вести.Ru.

«То, что рубль сегодня укрепился и укрепляется, это для наших экспортных позиций, безусловно, серьезный минус и не только для сельского хозяйства — и для промышленности, и для многих других секторов экономики», — заявил Ткачев, добавив, — «Доллар — 57 [рублей] — это не катастрофа, но это удар по нашей отечественной экономике».

Министр подчеркнул, что Россия получила большой урожай зерна и планировала увеличить его поставки за границу.

«Безусловно, мы получили большой каравай — много зерна. Естественно, мы рассчитывали на серьезный экспорт», — отметил Ткачев.

Однако укрепление рубля и переизбыток зерна на внутреннем рынке страны привели к падению цены на зерно внутри России.

«Мы должны экспортировать излишки, до 40 миллионов тонн, но рубль сегодня укрепился и укрепляется», — подчеркнул министр.

Свой прогноз по поводу того, что большой урожай зерна в стране в 2017 году может привести к падению цен на зерновые, озвучил в начале февраля гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Отметим, что в прошлом году в России зафиксирован рекордный за все постсоветское время урожай зерновых. Их сбор на 13,7% превысил уровень 2015 года и составил 119,1 миллиона тонн. При этом пшеницы было собрано на 18,6% больше по сравнению с 2015 годом. Ее урожай составил 73,3 миллиона тонн.

Между тем курс доллара на Московской бирже на 12:00 мск упал до 57,16 рубля, а днем ранее опустился ниже 57 рублей впервые с 22 июля 2015 года.

Укрепление российской валюты, по мнению экономиста Сергея Хестанова, может привести к росту дефицита федерального бюджета. Поэтому факт укрепления рубля привлек повышенное внимание со стороны Минфина и администрация президента.

21:55:45 - 54.162.27.162 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/177032.html