Власти Венесуэлы запретили вещание CNN

‍ Венесуэльская Национальная комиссия по телекоммуникациям (Conatel) прервала вещание телеканала CNN на испанском языке на территории страны. Кроме того, в отношении телеканала начато административное расследование. Об этом сообщает иноСМИ.

Заявление о принятых мерах обнародовали представители регулятора в среду. Ранее глава внешнеполитического ведомства страны Дельси Родригес обвинила CNN в том, что телеканал ведет «психологическую войну» против Венесуэлы.

В Национальной комиссии по телекоммуникациям убеждены, что «информационное наполнение, систематически распространяемое этим международным новостным телеканалом», содержит элементы, «предположительно, представляющие собой прямую агрессию в отношении мира и демократической стабильности венесуэльского народа».

Также телеканал обвинили в том, что он распространяет сведения, которые «бездоказательно и неадекватно искажают правду».

«Комиссия отдала указание произвести в качестве превентивной меры приостановку вещания и немедленный вывод из трансляции канала новостей CNN en espanol на всей национальной территории», — заявляют представители регулятора.

В ответ на предъявленные обвинения телеканал распространил собственное заявление. В нем отмечается, что подразделение американской телекомпании, вещающее на испанском языке, после введения ограничений на территории Венесуэлы намерено распространять свои материалы в стране через видеосервис YouTube.

В заявлении телеканала подчеркивается, что CNN на испанском «продолжит выполнять обязательства перед венесуэльским народом, предложив вещание в прямом эфире в YouTube без взимания платы», а также публикуя новостные материалы на своем сайте. Как отмечают авторы обращения, таким образом «венесуэльцы будут иметь доступ к информации, с которой как-либо иначе не смогут ознакомиться».

CNN оказался в Венесуэле в центре скандала после того, как несколько дней назад телеканал показал сюжет, в котором содержались утверждения, что в странах Ближнего Востока ведется торговля венесуэльскими паспортами. Экс-советник посольства Венесуэлы в Ираке Мисаэль Лопес рассказал журналистам телекомпании, что дипломатическое представительство якобы продавало паспорта Боливарианской Республики. Глава внешнеполитического ведомства южноамериканской страны раскритиковала репортаж, назвав его «абсолютной ложью».