Британское правительство отклонило петицию за отмену визита Трампа

‍Правительство Великобритании отклонило петицию об отмене визита нового американского лидера Дональда Трампа в Соединенное Королевство. Об этом идет речь в опубликованном официальном ответе кабинета министров на запрос, под которым поставили свои подписи более 1,85 млн человек.

«Правительство не поддерживает эту петицию. Во время визита в США 27 января премьер-министр (Тереза Мэй) от имени Ее Величества королевы пригласила президента Трампа посетить Великобританию с государственным визитом позднее в этом году. Приглашение было принято. Оно отражает важность отношений между США и Великобританией», — отмечается в заявлении, которое распространило министерство иностранных дел Туманного Альбиона.

При этом сообщается, что даты визита президента США еще не определены. Ранее в руководстве лондонской полиции заявили, что, вероятнее всего, американский лидер прибудет в Великобританию в июне.

Петиция появилась сразу же после того, как Мэй пригласила нового хозяина Белого дома посетить Соединенное Королевство. В тексте обращения отмечалось, что «Дональду Трампу должен быть разрешен въезд в Великобританию в качестве главы администрации США, однако он не должен быть приглашен с официальным государственным визитом». Автор петиции подчеркивал, что «хорошо задокументированные женоненавистнические и вульгарные» высказывания американского президента «лишают его права быть принятым Ее Величеством королевой (Елизаветой II) или принцем Уэльским».

«По этой причине в течение своего президентства Дональд Трамп не должен быть приглашен в Соединенное Королевство с официальным государственным визитом», — говорится в тексте документа.

Согласно механизму оформления петиций в Великобритании, после того, как обращение получит поддержку 10 тыс. человек, правительство обязано дать на него официальный ответ. Если количество голосов поддержавших обращение достигло отметки в 100 тысяч, петицию обязаны обсудить в парламенте. Дебаты по этому вопросу должны пройти в Палате общин 20 февраля.