Вице-президент Венесуэлы внесен Минфином США в санкционный список

‍ Соединенные Штаты внесли исполнительного вице-президента Венесуэлы Тарека эль-Айссами в санкционный список. Политического деятеля подозревают в связях с оборотом наркотиков. Об этом сообщило Министерство финансов США.

Кроме эль-Айссами в список был внесен еще один гражданин Венесуэлы, некий Самарк Лопес, 13 предприятий (пять из которых зарегистрированы в Венесуэле) и одно воздушное судно, зарегистрированное в Соединенных Штатах Америки.

Как пояснила во время специального телефонного брифинга для журналистов представитель американской администрации высокого ранга, внесение означенных лиц и организаций в санкционные списки не является «ни политическим, ни экономическим, ни дипломатическим сигналом» Венесуэле.

«Речь идет исключительно о борьбе с незаконным оборотом наркотиков», — подчеркнула она.

Как заявили в американской администрации, эль-Айссами «ответственен за контрабанду более 1 тыс. кг наркотиков из Венесуэлы в различные государства, в том числе в Мексику и США». Кроме того, его подозревают в том, что он выступал в роли координатора действий других контрабандистов в Венесуэле.

Что касается Самарка Лопеса, то он, как заявил другой представитель американской администрации, фактически является сообщником эль-Айссами и оказывает ему помощь в финансовых вопросах. При этом во время брифинга отдельно подчеркнули, что никаких должностей в венесуэльской администрации Лопес не занимает, а также никак не связан с политической жизнью страны.

Ранее группа из 34 американских законодателей, представляющих как Демократическую, так и Республиканскую партии, направила президенту США Дональду Трампу письмо, в котором содержался призыв о немедленном введении санкций против ряда правительственных чиновников Венесуэлы, причастных к коррупционным действиям и нарушениям прав человека. Также авторы документа попросили президента санкционировать проведение проверки появившейся в СМИ информации о том, что эль-Айссами якобы оказывает поддержку наркобизнесу и террористам на Ближнем Востоке.

В январе нынешнего года президент Венесуэлы Николас Мадуро существенно расширил круг полномочий эль-Айссами. У него появилось как минимум пятнадцать новые должностных функций. Это «издание указов об экспроприации» (с предварительного одобрения главы государства), назначение заместителей министров, руководителей и членов советов директоров предприятий, распределение бюджетов ведомств, освобождение от уплаты налогов предприятий стратегических отраслей.