Во Франции умер последний пилот авиаполка «Нормандия-Неман»

‍Гаэль Табюре, последний пилот легендарной эскадрильи «Нормандия-Неман», скончался во Франции на 98-м году жизни. Об этом сообщает региональная газета Ouest-France.

Летчик ушел из жизни 10 января. Его похороны пройдут 22 февраля в Канне, на Лазурном берегу Франции, где он провел свои последние годы. В настоящее время в живых из французов, которые некогда входили в состав «Нормандии-Неман», остался только механик Андре Пейрони.

Легендарную авиачасть сформировал генерал Шарль де Голль. 25 ноября 1942 года между СССР и Францией было подписано соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. 4 декабря 1942 года формирование было завершено. Личный состав новой воинской части попросил, чтобы ей было присвоено название «Нормандия» в честь провинции Франции, которая наиболее пострадала в результате немецкой оккупации.

В книгу подвигов «Нормандии-Неман» Гаэль Табюре вошел как пилот, который сбил вражеский самолет уже во время своего первого боевого вылета. С авиацией была связана вся его жизнь. Табюре появился на свет 12 ноября 1919 года в Бретани на западе Франции. В летную школу он поступил очень рано, когда ему не было еще и двадцати лет. В январе 1944 Табюре записался добровольцем в полк «Нормандия-Неман».

Во время войны он совершил немало подвигов. Так, младший Табюре был удостоен орденов Красного Знамени и Красной Звезды, ордена Отечественной войны первой степени за то, что лично сбил пять самолетов. На родину он вернулся, как все французские летчики, в июне 1945 года.

Десять лет назад в Ле-Бурже открыли памятник, посвященный «Нормандии-Неман». В общей сложности члены эскадрильи совершили более пяти тысяч боевых вылетов. В боях погибли 42 летчика французского полка.