Какой церковный праздник сегодня, 25.01.17: День памяти святой мученицы Татианы

Какой церковный праздник сегодня, 25.01.17: В этот день верующие восточного обряда почитают память великомученицы Татианы.

Святая Татиана родилась в Риме и воспитывалась в благочестивой семье тайных христиан. Девушка отказалась от замужества, выбрав для себя путь служения Богу. Татиана отправилась в один их храмов и стала диаконисой.

Какой церковный праздник сегодня, 25.01.17:  Во времена жестокого гонения христиан при императоре Александре, Татиана приняла мученическую смерть. Ее насильно заставляли отказаться от своей веры и принести жертву языческому идолу. Однако, она категорически оказалась, и за это была подвергнута страшным пыткам.

Мучения, которым подвергали святую Татиану, либо не причиняли ей вреда, либо за ночь следы их бесследно исчезали, или сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой. Потрясенные стойкостью святой, мучители Татианы тут же открыто обращались ко Христу, превращаясь из палачей в мучеников за Христа. Голодный лев, выпущенный на святую Татиану на арене цирка, начал ласкаться к ней, не причинив ей ни малейшего вреда.

Какой церковный праздник сегодня, 25.01.17: Приметы на Татьянин день

  • Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай, не то другой день свой почнёшь.
  • Раннее солнце — ранние птицы.
  • На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилету птиц.
  • Татьяна и каравай печёт, и половики на реке бьёт, и хоровод ведёт.
  • Наша Татьяна и с воды пьяна.
  • Если на Татьяну морозно и ясно — будет хороший урожай; тепло и метель — к неурожаю.

Какой церковный праздник сегодня, 25.01.17: Тропари, кондаки и молитвы

Ин тропарь мученице Татиане, глас 4

Агнцу Пречистому и Пастырю последуя,/ агнице словесная Татиано,/ мысленных зверей не убоялася еси, / но знамением крестным вооружившися,/ до конца тех низложила еси,/ и вошла еси в Небесную ограду,/ идеже помяни и нас, мученице Христова многомудрая.

Кондак мученицы Татианы, глас 4

Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице,/ от кровей твоих преиспещрена/ и, яко красная голубица,/ к Небеси возлетела еси, Татиано,// темже моли присно за чтущия тя.