Мексика отказалась оплачивать строительство стены на границе с США

Мексика отказывается финансировать строительство стены на границе с США. Об этом заявил лидер латиноамериканской страны Энрике Пенья Ньето, комментируя озвученный новым президентом США Дональдом Трампом план начать  возведение стены на границе между их странами за счет Мексики, сообщает «РИА Новости».

Президент Энрике Пенья Ньето отметил, что и в дальнейшем Мехико не ослабит своих усилий в сфере налаживания отношений с Вашингтоном. Однако в первую очередь это касается вопросов торговли, безопасности и мигрантов, и отнюдь не распространяется на строительство стены между странами.

О стремлении Мексики к открытому диалогу с США несколькими днями ранее заявил и новый министр иностранных дел латиноамериканской страны Луис Видегарай. В понедельник, на традиционной ежегодной встрече с дипломатическим составом страны он заверил, что продолжит строить отношения с северным соседом на основе достоинства и разума.

«Мексика будет действовать так, как действовала в течение всей своей дипломатической истории: с достоинством и разумом, открывая двери для диалога и переговоров, чтобы защитить интересы Мексики и мексиканцев», – сказал Видегарай.

Глава дипломатического ведомства сообщил, что уже поговорил с послом в Вашингтоне Карлосом Садойем и консулами в США относительно отношения к мексиканцам, проживающим в США.

«Хочу ясно дать понять, и мы это четко обозначим в нашем диалоге, что более чем 11 миллионов мексиканцев, эмигрировавших в поисках работы (в США), являются не преступниками, как их описывают, а работящими людьми, представляя собой в большинстве случаев лучшую часть Мексики», – заявил Видегарай.

Напомним, что на посту главы внешнеполитического ведомства бывший министр финансов Луис Видегарай находится с 4 января. По его инициативе накануне выборов в президенты США кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп был приглашен в Мексику.

Он прибыл с визитом в Мехико в начале сентября 2016 года. На встрече Трампа с президентом Энрике Пеньей Ньето обсуждались такие важные для их стран вопросы, как нелегальная иммиграция и торговое соглашение NAFTA. Визит состоялся, несмотря на недружественные высказывания кандидата в президенты США в адрес Мексики и стремление оградиться от соседа стеной, сооруженной за его же счет.

Визит Трампа произвел неоднозначную реакцию в политических кругах страны. После обнародованной через несколько дней информации, что Видегарай покидает пост главы  Минфина, в ведомстве сообщили, что Трамп посетил Мексику по решению президента страны.