Турецкие депутаты устроили драку из-за изменений к Конституции‍

Депутаты парламента Турецкой Республики от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и правящей Партии справедливости и развития (ПСР) устроили серьёзную потасовку в процессе обсуждения вопроса по внесению изменений в действующую Конституцию. В четверг, 12 января, об этом сообщает корреспондент телеканала NTV. 

Журналисты турецких СМИ уточняют, что соответствующий законопроект внесли на рассмотрение членов парламента представители ПСР. Массовая драка началась после того, как депутаты-оппозиционеры предприняли попытку заблокировать трибуну. Коллеги от ПСР не желали этого допускать.

Травмы получили в результате этого инцидента несколько парламентариев. По последним данным, замглавы ПСР Фатих Шахин был госпитализирован с переломом носа. Чиновники повредили стулья и микрофоны – они бросали ими друг в друга.

Уточним, что в парламенте Турции рассматривают сейчас вопрос относительно проведения всенародного референдума по поправкам в Конституцию, которыми предполагается, что государство станет президентской республикой. За соответствующее решение должны отдать свои голоса не менее 330 депутатов.

Партия национального движения и Партия справедливости и развития Турции имеют в совокупности 355 мест. Как ожидается, их члены будут голосовать за проведение референдума. Против введения в стране президентской вместо парламентской системы, которая существует с момента образования республики в 1923 году, выступают оппозиционные политические силы. Это левоцентристская НРП и прокурдская Партия демократии народов.

При этом турецкие масс-медиа уточняют, что представители местной оппозиции не прекращают предъявлять обвинения главе государства Реджепу Тайипу Эрдогану – они заявляют, что политик всячески стремится установить в республике единоличную власть.