Шойгу призвал объединить усилия по развитию военной организации России

‍Государственным институтам, в том числе общественным, следует объединить усилия для развития военной организации РФ в связи с обстановкой, которая на сегодняшний день сложилась в мире. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Ситуация в мире становится все более запутанной. Обостряется конкуренция за мировое лидерство и обладание ресурсами. Среди ведущих стран отсутствует единое видение мироустройства», — отметил Шойгу на установочной лекции курса «Армия и общество».

Министр подчеркнул, что серьезным фактором является угроза терроризма, а также нестабильность в работе международных организаций.

«Наблюдается возрастание роли военной силы как инструмента реализации интересов государств и ослабление институтов обеспечения глобальной безопасности», — добавил глава оборонного ведомства.

Он подчеркнул, что представители западных государств по-прежнему не хотят принимать во внимание жизненно важные интересы России. По словам Шойгу, укрепление российского влияния в постсоветском пространстве рассматривается как угроза национальной и коалиционной безопасности.

«В этих условиях необходимо дальнейшее объединение усилий различных институтов государства, в том числе общественных, по развитию военной организации Российской Федерации», — сказал министр.

Шойгу отметил, что военная организация РФ должна развиваться с учетом возможного обострения международной обстановки.

«Сегодняшнее состояние военной организации государства соответствует предъявляемым требованиям. Ее развитие должно идти с учетом возможного обострения международной обстановки и непрерывного совершенствования систем вооруженной борьбы зарубежных государств», — подчеркнул он.

Именно принимая во внимание все вышеперечисленное, должны определяться направления строительства Вооруженных сил, отметил министр. При этом Минобороны играет роль координатора межведомственного взаимодействия при решении задач в области обеспечения безопасности.

«Для осуществления комплексного мониторинга, анализа военно-политической и стратегической обстановки в реальном масштабе времени, а также для оперативного принятия решений по управлению военной организацией страны создан и функционирует Национальный центр управления обороной Российской Федерации», — напомнил Сергей Шойгу.