Станут ли популярными в России эксплуатируемые кровли?

Эксплуатируемая кровля для первичного рынке недвижимости России пока редкость. Хотя подобные проекты сейчас стали появляться чаще, в чем можно убедиться, посмотрев Flatfy.ru — каталог новостроек России, но массового характера они пока не носят.

Для каких целей может использоваться эксплуатируемая кровля и получит ли практика ее использования распространение в нашей стране? В Россию идея использовать кровлю жилого дома для различных целей пришла из Европы. А там она возникла как следствие отсутствия достаточного количество земли для размещения всего необходимого.

Само понятие эксплуатируемая кровля предполагает использование крыши не только непосредственно новостройки, но и расположенного рядом паркинга, а также других встроенно-пристроенных помещений. Второй вариант более распространен в нашей стране, поскольку реализациях таких проектов обходится застройщику дешевле и даже в некотором роде позволяет сэкономить, давая возможность расширения инфраструктурной части объекта без использования дополнительных площадей. На крышах магазинов и парковок, примыкающих непосредственно к территории новостройки, чаще всего обустраиваются детские игровые и спортивные площадки, а также нередко небольшие парки с цветниками и даже фонтанами.

Первый вариант, то есть эксплуатируемая кровля непосредственно самого дома, — встречается значительно реже. Он практикуется только в объектах элитной недвижимости и используется обычно с целью привлечения внимания потенциальных покупателей, которое в связи с высокой конкуренцией на рынке заполучить становится все сложнее.

В дорогих новостройках эксплуатируемая кровля используется преимущественно как место для отдыха жильцов. Нередко помимо общего пространство, там могут выделяться и приватные зоны, на которые можно попасть непосредственно из расположенных на верхних этажах пентхаусов. В теплое время года на таких кровлях могут открываться летние кафе для жильцов, а также импровизированные пляжи с лежаками для загара и небольшими бассейнами.

Получит ли практика использования эксплуатируемых кровель широкое распространение в России? Весьма маловероятно, ведь это в определенной степени усложняет не только строительный процесс, но и дальнейшую эксплуатацию здания. Вероятнее всего на рынке будет появляться лишь единичные дома с благоустроенными кровлями, покупка квартир в которых окажется доступна далеко не для всех.