Байден не уверен, что США применят первыми ядерное оружие

‍ Соединенные Штаты Америки в современных реалиях вряд ли окажутся в ситуации, когда они будут вынуждены первыми применить ядерное оружие. Об этом, выступая в вашингтонском Фонде Карнеги для содействия всеобщему миру, заявил вице-президент страны Джозеф Байден, сообщает ТАСС.

«Учитывая все наши неядерные средства и природу сегодняшних угроз, сложно представить себе правдоподобный сценарий, при котором применение Соединенными Штатами ядерного оружия первыми окажется необходимым шагом и будет иметь смысл», — сказал он.

Вице-президент подчеркнул, что на сегодняшний день США являются участниками двадцати двух международных соглашений относительно невоенного использования ядерных материалов.

Байден также упомянул о Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), который президенты России и США подписали 8 апреля 2010 года в Праге. Вице-президент Соединенных Штатов назвал этот документ «самым амбициозным соглашением в сфере контроля за вооружениями».

«Это не вопрос доверия или доброй воли. Это вопрос стратегической стабильности и большей открытости между двумя крупнейшими ядерными сверхдержавами», — подчеркнул политик.

Байден отметил, что на фоне существенно ухудшившихся российско-американских отношений значение данного договора лишь возросло.

Вице-президент также сообщил, что с 2009 года «США утилизировали 2226 ядерных боеголовок». В настоящее время на вооружении стоят 4018 зарядов, еще 2800 будут скоро уничтожены.

Байден упрекнул Россию в том, что она якобы «отказалась вести переговоры насчет дополнительного сокращения развернутых и неразвернутых арсеналов». При этом он отметил, что «в следующем году объем стратегических ядерных вооружений наших стран сократится до самого низкого за последние шесть десятилетий уровня».

Отметим, договор по сокращению СНВ предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. Срок действия документа составляет 10 лет.

В сентябре 2016 года заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Леонтьев заявил, что Москва призывает не торопиться с вопросом продления данного договора.

«Мы еще даже не вышли на те уровни средств СНВ, которые в договоре зафиксированы. Это должно произойти в феврале 2018 года. При этом договор этими уровнями далеко не исчерпывается, это всего лишь семь строчек в одной из его статей», — заявил дипломат.