Президент Мексики прокомментировал планы Трампа построить стену на границе

Мексиканский лидер Энрике Пенья Ньето дал интервью корреспонденту Reuters, в котором прокомментировал планы, озвученные на днях избранным главой США Дональдом Трампом. Информагентство уточняет, что речь идёт о строительстве стены на границе за счёт латиноамериканского государства.

Как отметил лидер страны, власти Мехико намерены всячески стремиться к тому, чтобы наладить взаимоотношения с официальным Вашингтоном в таких актуальных для обеих стран вопросах как общая безопасность, мигранты и осуществление торговли. При этом Энрике Пенья Ньето заверил, что строительство ограждения, о котором говорил Дональд Трамп, возглавляемая им страна финансировать не собирается.

Напомним, в минувшую среду, 11 января, миллиардер-республиканец дал обещание, что на границе с Мексикой непременно начнут строить ограждение, и ждать полного завершения переговоров по этому вопросу никто не будет. Господин Трамп предположил, в частности, что на обсуждение проблемы может уйти до полутора лет, а то и больше.

Вице-президенту США Майку Пенсу предстоит, по словам Трампа, возглавить работу, направленную на получение подтверждений от всех соответствующих ведомств и членов Конгресса, когда состоится процедура инаугурации. Дональд Трамп накануне объявил также, что Мексике придётся компенсировать стоимость стены, как он выразился, «в той или иной форме».

Телеканал CNN, между тем, 6 января текущего года сообщал о том, что Трамп принял решение отказаться от строительства ограждения на границе с Мексикой за её счёт. Тогда уточнялось, в частности, что миллиардер планирует предложить американскому Конгрессу профинансировать этот проект из госбюджета США.

В должность президента Дональд Трамп вступит 20 января – именно на этот день намечена торжественная его инаугурация.