Джордж Лукас создаст музей с коллекцией экспонатов из «Звёздных войн»

Культовый режиссер из США Джордж Лукас сообщает о планах создания нового музея в Лос-Анджелесе, Калифорния, посвященном киносаге «Звездные войны». В культурном заведении выставят личную коллекцию создателя фантастического фильма в виде различных арт-произведений, а также экспонатов, имеющих отношение к известной работе мэтра кинематографа современности.

Информацию по данной новости предоставил сам мэр города Эрик Гарсетти в личном профиле на Facebook, отметив, что Лос-Анджелес в скором времени становится домом для будущего Музея нерративного искусства Лукаса – именно такое название будет носить учреждение. Глава города отмечает, что для десятков миллионов гостей с различных уголков мира, которые регулярно посещают Лос-Анджелес это знаменательное событие.

Гарсетти добавил, что располагаться комплекс нового музея будет на площади равной 76 квадратным километрам, благодаря чему вместе с эти будет создано несколько десятков тысяч вакантных рабочих мест в период строительства культурного центра. Кроме того, на постоянной основе в арт-центр будут приглашены на работу более тысячи новых сотрудников.

Издание Los Angeles Times пишет, что демонстрационный проект уже размещен в городском экспозиционном парке, благодаря чему любой желающий может ознакомиться с архитектурой нестандартной футуристической постройки.

Что касается финансирования грядущего масштабного проекта, то сам Джордж Лукас акцентирует на том, что лично поучаствует в финансовой поддержке возведения огромного музея. Учитывая строительные работы и прочие затраты, общая стоимость проекта приравнивается в нынешнее время к 1 миллиарду долларов США. Помимо этого, музей также продемонстрирует горожанам и гостям «города ангелов» предметы искусства из коллекции культового режиссера, а также музейные пожертвования, стоимость которых можно оценить в 400 миллионов в американской валюте.

Мэр города рассказывает, что туристы со многих стран мира будут съезжаться в город, чтобы посетить музей с целью увидеть маску легендарную Дарта Вейдера, а также работы художника Нормана Роквелла.

Согласно информации издания, изначальная идея Лукаса заключалась в размещении собственного музея с десятками тысяч художественных работ, экспонатами и иллюстрациями на острове Трежер-Айленд, который располагается в заливе Сан-Франциско. Тем не менее, реализация проекта в данном ключе не состоялась по причине протеста, выдвинутого федеральным агентством Presidio Trust, в обязанности которого входит контроль и сохранение парковых ландшафтов.

72-летний американский режиссер Джордж Лукас является культовым для мирового кинематографа в области фантастики, а также создателем космической саги «Звездные войны». Мужчина неоднократно выдвигался в качестве номинанта на престижнейшие мировые премии, такие как «Оскар», «Сатурн», «Золотой глобус». Лукас является обладателем Премии имени Ирвинга Тальбера, кроме того, однажды был удостоен звания худшего сценариста за работу над одним из эпизодов «Звездных войн», вышедшем в 2002 году, на антипремии «Золотая малина».