Кандидат в госсекретари США Тиллерсон продаст свой пакет акций Яндекса

‍Рекс Тиллерсон, который был выдвинут на пост госсекретаря в администрации избранного президента США Дональда Трампа, намерен продать принадлежащий ему небольшой пакет акций российской интернет-компании Yandex. Об этом сообщила информационная служба McClatchy.

Журналисты ссылаются на документы, которые были представлены 64-летним Тиллерсоном накануне рассмотрения его кандидатуры в Сенате Конгресса США, которое должно состояться сегодня.

Тиллерсон, как утверждают представители информационной службы, является владельцем «небольшого — до $15 тыс. - пакета акций в российской интернет-компании Yandex». Также в McClatchy сообщили, что он «выйдет из капитала этой компании».

Претендент на пост госсекретаря также является собственником пакетов акций китайских компаний, действующих в сфере телекоммуникаций. Они оцениваются в сумму от 109 тыс. до 361 тыс. долларов. В целом, Тиллерсон располагает приблизительно 300 источниками доходов в виде пакетов акций, облигаций и других финансовых инструментов.

По информации McClatchy, кандидат на пост госсекретаря «пообещал вывести свои капиталы из 156 компаний — от Apple до Yandex — в течение 90 дней после утверждения его кандидатуры».

Кроме того, Тиллерсон, уроженец штата Техас, вместе с супругой владеет ранчо, специализацией которого является разведение лошадей для погонщиков скота. В соответствии с финансовыми документами, имение оценивается в несколько миллионов долларов. В том случае, если его кандидатура на пост госсекретаря будет утверждена, Тиллерсон планирует отказаться от управления этим активом.

По данным McClatchy, Тиллерсону после ухода из нефтедобывающей корпорации ExxonMobil, главой которой он являлся с 2006 года, будет предоставлено выходное пособие в сумме $180 млн. Однако, если в течение последующих 10 лет он примет решение вернуться в нефтегазовый бизнес, то эти средства придется передать благотворительным организациям.

По информации телекомпании NBC, «наибольшим финансовым активом Тиллерсона является пакет акций компании Exxon». Как отмечают эксперты, активы оцениваются в $200 млн, а в целом его состояние достигает примерно $500 млн.

Тиллерсон, если его кандидатура будет утверждена, также выйдет из советов директоров Общества поддержи театра Форда, Центра стратегических и международных исследований и Организации бойскаутов Америки. До этого он уже успел покинуть посты в таких неправительственных организациях, как Американский институт нефти и Business Roundtable.