Барак Обама выступил в Чикаго с прощальной речью

‍Вечером во вторник действующий президент Барак Обама выступил в Чикаго с прощальной речью перед сложением своих президентских полномочий. Об этом сообщает CNN.

Нынешний хозяин Белого дома подчеркнул, что покидает пост с оптимистическим настроением.

«Будущее в хороших руках», — сказал американский президент.

В своей речи Обама подчеркнул, что США являются наиболее влиятельной страной в мире.

«Наши соперники — Россия и Китай, не могут справиться с Америкой по влиянию в мире, но мы не можем отступить и не можем позволить каким-либо большим странам запугивать маленьких соседей», — сказал он.

При этом президент несколько раз повторил, что США действуют «в рамках закона», в том числе и в тех случаях, когда не могут отказаться от решительных действий по «распространению демократии».

Рассказывая об угрозах, с которыми пришлось и еще предстоит столкнуться Америке, президент поставил в один ряд исламистов и авторитарные режимы.

«Этот порядок (базовые принципы существования США – ред.) поставлен под угрозу. Во-первых, агрессивными фанатиками, которые говорят от лица ислама, а во-вторых, автократами в зарубежных столицах, которые рассматривают свободный рынок, открытую демократию и гражданское общество как угрозу их власти», — сказал Обама.

Президент отметил, что «опасность, которую они представляют американской демократии, масштабнее, чем от заложенных в автомобиле бомб и от ракет».

«Они представляют собой страх перед изменениями, боязнь преобразований, боязнь людей, которые выглядят, говорят или молятся по-другому, пренебрежение принципом верховенства права, который делает лидеров легитимными, неприятие чужой точки зрения и свободомыслия, веру в то, что меч или ружье, или бомба, или машина пропаганды являются высшим арбитром того, что правильно, и того, что не правильно», — заявил уходящий президент США.

Обама подчеркнул, что за время его пребывания на посту ни одна зарубежная террористическая организация не атаковала США. При этом американские власти прекратили пытки и начали процесс закрытия тюрьмы Гуантанамо. По словам президента, «несмотря на то, что Бостон и Орландо напоминают нам о том, насколько опасна радикализация, наши правоохранительные органы более эффективны и бдительны, чем когда-либо».

Американский лидер отметил, что в течение последних восьми лет прикладывал все усилия для того, чтобы США поставили борьбу с терроризмом на прочную правовую основу.

«Поэтому мы прекратили пытки, работали над закрытием Гуантанамо и реформировали наши законы, касающиеся разведки, чтобы защитить право на личную жизнь и гражданские свободы», — отметил он.