Родственникам Пан Ги Муна предъявлены обвинения в коррупции

Американские власти обвинили во взяточничестве брата и племянника бывшего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Об этом сообщает агентство Reuters.

Обвинения были предъявлены в суде Нью-Йорка в районе Манхэттен. Как удалось выяснить журналистам, Чу Хен Пан и Пан Ги Сан обвиняются в том, что они вступили в сговор с целью дачи взятки неназванному чиновнику из одной из ближневосточных стран. Схема, о которой идет речь, включала сделку по продаже комплекса зданий во Вьетнаме за $800 млн.

Чу Хен Пан, племянник экс-генсека, полномочия которого на посту административного главы Организации Объединенных Наций истекли 31 декабря прошлого года, живет в Нью-Йорке и является агентом по торговле недвижимостью. Отец Чу Хен Пана — Пан Ги Сан – работал старшим советником южнокорейской строительной фирмы Keangnam Enterprises. Эта компания, как указывается в материалах следствия, столкнувшись в 2013 году с острой нехваткой ликвидных средств, обратилась к Чу Хен Пану, попросив его найти инвестора для проекта во Вьетнаме. Ему пообещали комиссию в размере пять миллионов долларов.

Как утверждают американские власти, вместо того, чтобы найти необходимые средства законным путем, нью-йоркский риэлтор вместе со своим отцом организовали схему, которая включала в себя подкуп чиновника из неназванного ближневосточного государства. Он должен был убедить суверенный инвестиционный фонд его страны в целесообразности приобретения комплекса во Вьетнаме. Передача взяток должна была проводиться через некоего блогера по имени Малкольм Харрис, который представлялся доверенным лицом указанного чиновника.

Следствие выяснило, что в апреле 2014 года Чу Хен Пан и Пан Ги Сан согласились передать через Харриса $500 тысяч, а также еще $2 миллиона после того, как сделка будет завершена. Однако так называемое «доверенное лицо» Харрис потратил полученные им деньги на собственные нужды. В результате сделка так и не была заключена, после чего Keangnam Enterprises подала в суд заявление о банкротстве.

Как сообщает Reuters, на сегодняшний день Чу Хен Пан арестован и находится в Нью-Йорке под стражей. О местонахождении Пан Ги Сана агентство информацией не располагает.

При этом в самой ООН обвинения, выдвинутые США против родственников бывшего генерального секретаря организации Пан Ги Муна, комментировать отказались. Об этом заявил представитель генсека Стефан Дюжаррик.