Кандидат Трампа в госсекретари оказался акционером «Яндекса»

Рекс Тиллерсон, кандидатуру которого избранный американский лидер Дональд Трамп выдвинул на должность государственного секретаря США, оказался одним из инвесторов в технологические активы России и КНР. Корреспондент NBC News сообщает об этом, ссылаясь на оказавшуюся в его распоряжении финансовую отчётность.

Журналистам удалось выяснить, что господин Тиллерсон владеет небольшим пакетом в Yandex NV (компания из Нидерландов, которой принадлежит одноимённая российская поисковая система – ред.). Стоимость этого пакета составляет от тысячи до 15 тысяч долларов, утверждают источники. Кроме того, Рексу Тиллерсону принадлежат сегодня пакеты акций в таких китайских компаниях как Alibaba и Baidu. Совокупную стоимость всех активов нового госсекретаря Соединённых Штатов журналисты телеканала NBC News оценивают в сумму 500 миллионов долларов.

Официальный представитель «Яндекса» подчеркнул в беседе с корреспондентами, что «компания эта является публичной с 2011 года, а потому приобрести акции может любой желающий». Торгуется Yandex NV на бирже NASDAQ в США. Текущая капитализация её – 7,028 миллиарда долларов. Доля Тиллерсона в данной компании, исходя из этого, составляет менее одного процента.

Уточним, что среди самый крупных акционеров Yandex в отчётности структуры за предыдущий год значатся Аркадий Волож (один из её основателей, владевший 10,78% акций), Baillie Gifford & Co. (6,98%), Capital Research Global Investors (5,74%) и один из старейших сотрудников Владимир Иванов (4,02%).

Владельцами «золотой акции» компании «Яндекс» в настоящее время являются также и власти России. В 2009 году страна купила акцию за один евро через подконтрольный правительству Сбербанк. Данное кредитно-финансовое учреждение имеет благодаря этому право блокировать сделки с крупнейшими пакетами акций популярного в России поисковика.