Евросоюз планирует ужесточить правила для Skype и WhatsApp

Европейский союз может существенно ограничить доступ популярных мессенджеров к личной информации пользователей. Информагентство Bloomberg сообщает об этом, ссылаясь на черновой проект новых правил, разработанных специально для IT-корпораций.

В соответствии с проектом этого документа, пользователи мессенджеров в странах Европы получат возможность в значительной степени усилить контроль над всеми своими настройками в популярных онлайн-приложениях.

Зарубежные порталы пишут, что новые правила будут распространять закон ePrivacy как на телекоммуникационные структуры, так и «на принципиально новые методики электронной коммуникации». Среди них фигурируют, в частности, Skype и WhatsApp, Gmail и iMessage, а также Viber и Facebook Messenger.

«Мы стремимся, прежде всего, эффективно обеспечить абсолютную конфиденциальность всех электронных коммуникаций, а также личной жизни граждан», — пояснил возможное нововведение вице-президент Евросоюза по вопросам единого цифрового рынка Андрус Ансип.

Для интернет-мессенджеров этим проектом будет установлено требование по идентификации всех пользователей. Эксперты предположили, что осуществлять её должны будут сами компании, а основанием для данной меры станут договоры с телекоммуникационными операторами либо сведения единой системы идентификации и аутентификации.

Проектом предусматривается также, что у пользователей популярных мессенджеров появится возможность отказываться от получений сообщений. Администрации мессенджеров обязаны будут в свою очередь эффективно обеспечивать конфиденциальность всей передаваемой информации. Заниматься рассылками им предстоит исключительно по запросам государственных органов.