Авария на АЭС в Бельгии – есть пострадавший

Авария случилась накануне вечером на АЭС «Дул» в Бельгии. Корреспонденты телеканала RTBF уточняют, что серьёзные травмы получил в результате чрезвычайного происшествия один из сотрудников станции. За жизнь пострадавшего сейчас борются врачи.

ЧП случилось в минувший вторник в генераторном зале бельгийской электростанции, а причиной инцидента стал внезапный выброс пара. С полученными ожогами с рабочего места в срочном порядке госпитализировали одного из техников.

«Реактор был остановлен автоматической системой безопасности. Возможно, запустят его в среду, 11 января, но для этого специалистам необходимо, разумеется, оперативно устранить все неисправности», — заявили журналистам в пресс-службе АЭС «Дул».

Бельгийские эксперты отметили в свою очередь, что технический ресурс пяти энергетических блоков из семи на двух атомных электростанциях страны – «Тианж» и «Дул» – в настоящее время уже полностью выработан. Между тем их по-прежнему продолжают эксплуатировать. Причина – отсутствие в Бельгии эффективного альтернативного варианта для генерации энергии.

Местные информагентства сегодня массово вспоминают, что нештатные ситуации на двух указанных бельгийских АЭС происходят систематически, но к каким-либо серьёзным авариям раньше не приводили. Работу всех энергоблоков после каждого инцидента приостанавливают, а затем осуществляют ремонт и проводят профилактические работы.

Чрезвычайное происшествие, случившееся на АЭС «Дул» накануне, выброса в атмосферу радиоактивных веществ за собой не повлекло, заверили власти Бельгии.