General Motors не изменит план производства из-за критики Трампа

‍ Ведущий американский автопроизводитель General Motors (GM) не намерен пересматривать планы относительно размещения производства за рубежом даже после жесткой критики со стороны избранного президента Дональда Трампа в адрес компаний, которые выносят свои заводы за пределы США.

Позицию концерна озвучила генеральный директор Мэри Барра во время презентации нового внедорожника Terrain, сборку которого планируется перенести из Канады в Мексику.

«Автомобильный бизнес требует долгосрочного планирования при выборе мест для размещения производств, решения принимаются на два или четыре года вперед», — подчеркнула глава концерна.

Кроме того, она отметила, что только очень ограниченное количество хэтчбеков Chevrolet Cruze GM выпускает в Мексике, в то время как все седаны этой модели являются детищем фабрики, которая расположена в американском городе Лордстаун (штат Огайо).

Барра также подчеркнула, что пока слишком рано комментировать предложение Трампа относительно введения тарифов на ввоз в США автомобилей General Motors, изготовленных в Мексике. При этом, по ее мнению, GM сумеет найти общий язык с 45-м президентом США в сфере создания новых рабочих мест.

«Мы очень хотим стать частью такого решения, которое позволит укрепить нашу страну, бизнес и наш промышленный потенциал», — заключила она.

Ранее в ответ на критику Трампа еще один американский автогигант Ford заявил о том, что отменяет строительство нового сборочного предприятия в Мексике стоимостью $1,6 млрд. Также стало известно, что американо-итальянская группа Fiat Chrysler объявила о намерении создать 2 тыс. рабочих мест в США. К 2020 году корпорация планирует вложить $1 млрд в свои заводы на территории штатов Мичиган и Огайо.

В своей предвыборной риторике Трамп постоянно подчеркивал, что ряд крупных компаний переносят часть производства из США за рубеж для того, чтобы снизить налоговое бремя и издержки производства, в результате чего американцы остаются без рабочих мест. Республиканец заявил о том, что намерен принять в отношении этих фирм административные меры, которые будут включать новые пошлины на их продукцию.