Средняя стоимость нефти Urals упала в 2016 году на $9,33

Средняя цена одного барреля нефти сорта Urals уменьшилась в ушедшем 2016 году на 9,33 доллара по сравнению с показателем предыдущего года. В официальном сообщении российского Минфина отмечено, что она составила 41,9 доллара за баррель, пишет агентство ПРАЙМ.

В соответствии с последними прогнозами Центробанка и Министерства экономики средняя цена нефти должна была оказаться в 2016 году на уровне отметки в 41 доллар. Между тем специалисты Минэкономразвития в конце прошлого года скорректировали свою оценку до значения в 41,8 доллара. В декабре средняя цена нефти Urals составляла, напомним, 52,08 доллара, а это почти в полтора раза выше, чем было в декабре 2015-го.

Специалисты уточняют, что начало прошлого года стало довольно непростым для  экономики России, если учитывать тот факт, что стоимость «чёрного золота» Urals сократилась в январе в 1,6 раза по сравнению с таким же периодом предыдущего года, достигнув уровня в 28,75 доллара за «бочку». Эксперты подчеркивают, что это было минимальное значение, начиная с 2003 года.

Аналитики озвучивали тогда прогнозы, которые подразумевали ещё большее падение котировок нефти. Специалисты банка Standard Chartered (Великобритания) говорили в январе, что стоимость эталонного сорта Brent снизится до 10 долларов. Пессимистичные ожидания их, однако, так и не оправдались, поскольку стоимость Urals уже в феврале выросла до значения в 30,55, а цена нефти Brent ближе к апрелю поднялась на целых 48 процентов от минимумов января, достигнув показателя в 40 долларов. За баррель Urals давали тогда 39,63 доллара.

На саммите ОПЕК в конце осени 2016-го впервые за последние восемь лет решили сократить объём добычи сырья – до значения в 32,5 миллиона баррелей в день. «Бочка» Brent с того момента поднялась в цене уже на 21 процент – до уровня в 56,28 доллара. Впоследствии, в декабре к ранее объявленному на официальном уровне сокращению добычи нефти странами ОПЕК (на 1,164 миллиона баррелей в сутки в первом полугодии 2017-го) присоединились ещё 11 стран мира. Им предстоит сократить свою добычу на 558 тысяч баррелей.

Общее сокращение добычи «чёрного золота» составит, таким образом, в пределах 1,7-1,8 миллиона баррелей в сутки. По оценкам специалистов, подобная ситуация вполне способна повлечь за собой дефицит сырья в первом полугодии 2017-го, а за ним неизбежно последует рост цен на нефть.