В Нидерландах задержали вернувшихся из Донбасса журналистов

Сотрудники правоохранительных органов Нидерландов задержали на территории Амстердама представителей СМИ Мишеля Спеккерса и Стефана Бека, возвратившихся из Донбасса. Корреспондент информационного портала RT уточняет, что у репортёров изъяли при этом все материалы, которые они сняли.

По словам Стефана Бека, на юго-востоке украинского государства они с коллегой провели восемь дней. Журналисты осматривали место крушения принадлежавшего Малайзии авиалайнера, следовавшего рейсом MH17. Они утверждают, что нашли там ещё несколько фрагментов попавшего в авиакатастрофу самолёта.

Полиция задержала Спеккерса и Бека в аэропорту «Схипхол» буквально сразу после того, как они вернулись на родину. Корреспонденты сообщили коллегам, что амстердамские силовики конфисковали у них и обнаруженные на месте трагедии обломки воздушного судна, и смартфоны, и ноутбуки, и видеокамеры, и карты памяти.

Мишель подчеркнул, что у него есть серьёзные опасения: записи нескольких интервью с просившими остаться анонимными жителями юго-востока могут оказаться теперь в распоряжении спецслужб. Стефан Бек заявил в свою очередь, что его просто невероятно поразило то количество обломков, которое они увидели на месте авиакатастрофы Boeing в Донбассе. Журналисты в недоумении, по какой причине все фрагменты не были собраны изначально.

«Там всё ещё остаётся очень много всевозможных материалов. Их же можно собрать и отправить на экспертизу. Почему никто не делает этого? Там вовсе не так опасно, как говорили ранее в прокуратуре Голландии. Видимо, мы имеем в данном случае дело с достаточно серьёзной халатностью», — подытожил нидерландский журналист.